Дорогу-дублёр улицы 70 лет Октября построят с кольцевым перекрёстком
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  6 ноября 2015, 17:03  •  печать

Дорогу-дублёр улицы 70 лет Октября построят с кольцевым перекрёстком

Следующей весной на Левом берегу начнётся строительство дороги от метромоста до ул. Перелёта, которая должна избавить район от автомобильных пробок.

Проект 3,5-километровой дороги от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-я Островская, ул. Крупской (от бульвара Архитекторов до ул. Перелёта) представлен на сегодняшнем заседании архитектурно-градостроительного совета Омска. Документы на строительство крупного объекта подготовило не очень известное ООО "Национальный земельный фонд".

В качестве основы для новой четырёхполосной магистрали будет использоваться существующая узкая дорога вдоль Иртыша. Её расширение и обустройство новых развязок позволит упростить движение транспорта по Левобережью.

Проблему усугубляет то, что правую и левую часть города связывают четыре моста, и лишь три из них находятся в центре города. Движение интенсивное, и на подходах к мостам образуются автомобильные заторы: утром в сторону центра, вечером - в обратную сторону, - отмечает замдиректора Департамента транспорта Вадим Кормилец.

Особое внимание проектировщики уделили дорожным развязкам, которые и собирают львиную долю автомобильных пробок. На перекрёстке улиц 3-я Енисейская и 3-я Островская предусмотрели одноуровневое кольцевое движение, а на пересечении улицы Крупской с улицей Перелёта и бульваром Архитекторов - обычные перекрёстки со светофорами с канализированными правыми съездами.

  

Проекты развязок улиц 3-я Енисейская - 3-я Островская и Крупской - бул. Архитекторов 

Также проектом предусмотрены ливневая канализация, пешеходная зона, велодорожки, пандусы, тактильная плитка, наружное освещение, зелёные зоны с деревьями, кустарниками и газонами.

Впрочем, в представленном проекте есть и недостатки: отсутствуют карманы у остановок общественного транспорта, система водоотвода не до конца продумана, на отрезке у ул. 3-я Енисейская дорога сужается, но самое главное - необходимо организовать выезды к улицам Дмитриева и Конева. Последнее возможно в перспективе, но пока финансирования на это не предусмотрено.

Предварительная стоимость дороги оценивается почти в 500 миллионов рублей. Средства выделяются из регионального дорожного фонда. Начать строительство планируют в апреле следующего года.

- Это лишь первый этап, нужно продолжать дорогу до улицы Конева, нужно делать развязку с улицей 70 лет Октября. Улица Конева вообще в ближайшее время должна стать единственной магистралью непрерывного движения. В плане строительства дорог Левый берег для нас теперь приоритетный, - отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Sergey Melnik  •  9 ноября 2015, 21:34

Что за статья-сырец субъективный! На заголовке фото рабочих, не относящихся к строительству данной дороги, ввиду того, что ее строительство только в перспективе! Озвученные финансовые цифры размыты автором статьи. Фото отчет со слушания сжатый !

Persona Grata  •  8 ноября 2015, 14:54

Что за стрёмные проекты?! Какие-то поля вокруг и бараки. Нифига не могу понять где и что!

Юлия Хазова  •  8 ноября 2015, 14:42

Строительство начнется, а вот когда оно закончится? Или же как обычно, строительство затянется не на один десяток лет, и так останется недострой.