Несмотря на заявление руководителей органов исполнительной власти Омской области о том, что вопросам привлечения в регион инвесторов уделяется особое внимание, в свежем рейтинге развития инвестиционной среды, опубликованном Минэкономразвития, омский регион расположился на самом последнем месте. Хуже ситуации нет ни в одном субъекте России. Из регионов Сибирского Федерального округа также сдали позиции Томская и Иркутская области, Красноярский край и республики Хакасия и Бурятия
При этом некоторые регионы-аутсайдеры СФО за год смогли улучшить свои позиции по данному показателю. Например, Алтайский край и Республика Алтай перешли из группы регионов с низким уровнем социально-экономического развития в список "середнячков". Забайкальский край остался в группе аутсайдеров, но сумел подняться с 22 места на 15. Эксперты Минэкономразвития также отметили улучшения инвестиционной среды в Новосибирской области.
Стоит отметить, что Омская область не фигурирует и в списке регионов-лидеров развития сферы государственно-частного партнёрства, хотя в июне текущего года, перед губеонаторскими выборами, Виктор Назаров (тогда ещё и.о. губернатора) весьма красноречиво рассказывал спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко на Форуме социальных инноваций, как в Омской области активно развивается ГЧП. Но в Минэкономразвития России этого, похоже, не заметили.
- Я методологию составления этого рейтинга не знаю, но, как правило, в основу таких рейтингов ложатся опросы предпринимателей. Репрезентативности в этих опросах не присутствует. Предприниматели не владеют на сто процентов информацией о реальных действиях правительства в сфере улучшения инвестиционного климата. Мало того, предприниматели плохо разбираются в законодательстве и практически не знают правовых основ в этой сфере. Поэтому реальное место Омской области может быть и не последним, - высказал своё мнение о рейтинге Минэкономразвития омский предприниматель, учредитель ООО "Музыка и кино" Денис Кошель.
Отметим, что это не первый низкий балл, выставленный омской экономике. Так, в июньском рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Омской области ставили жирную единицу. Впрочем, экс-министра экономики региона Александра Триппеля она не смутила: "Я не могу воспринимать эти рейтинги серьёзно. Они не имеют ничего общего с реальным положением дел".
В правительстве рассказали, что губернатору Виктору Назарову уже сообщили о том, что Минэкономразвития записало регион в аутсайдеры. Теперь отраслевым чиновникам предстоит объяснить шефу, почему в документах федерального ведомства инвестиционная среда и социально-экономическое развитие Омской области оказалось худшим в стране.
- Губернатор поручил Министерству экономики в ближайшее время разобраться, представить объяснения, почему Омская область оказалась на таком месте в рейтинге, а также сформулировать предложения, как выйти из ситуации, - сообщила в телефонном разговоре с "Омск Здесь" пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко.
В самом Министерстве экономики уверяют, что позиции Омской области в опубликованном рейтинге должны быть выше. В течение недели сотрудники ведомства будут разбираться с ситуацией, выяснять, кто виноват и где допущена ошибка - в опубликованных документах или в управлении территорией.
Очень грустно и печально. Регион с таким потенциалом, и в в хвосте. В этом контексте удивляет позиция руководителей исполнительной власти, которые "уделяют большое внимание...". А если бы не уделяли, какой бы был результат?
Инвестиции всегда идут туда, где предпринимателям дают спокойно работать. Местным чиновникам даже делать ничего не надо, просто нужно перестать мешать частникам и инвестиции сами придут.
Все плохо потому что свободное производство задушили. Своими сертификатами ,недоверием итп. правилами.
Может хватку ослабить на производство. С области например. Да и с города в общем то тоже .Администрации это ничего не стоит,а производительность и независимость от внешних факторов вырастет в разы.Если граждане сами себя смогут спокойно обеспечить "всем необходимым" с их точки зрения в Сибири. Ну там вырастить что то ,овощи какие то дома итп.Так они и администрацию могут обеспечить, а там и за экспортом не далеко и в плюсе.Главное не прессовать в таких жестких условиях как Сибирь. В конце концов дело не в деньгах...
такое хвостатое положение продолжается уже не первый год