Фадина ответила Жаркову по налоговым льготам для ОАО "Кордиант"

Министр экономики Омской области Оксана Фадина ответил депутату Заксобрания Виктору Жаркову на обвинения в неэффективности представленных налоговых льгот для шинного завода.

На вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания обсуждался вопрос о предоставлении налоговых льгот для "Газпрома", собирающегося построить в Омске завод катализаторов. Инвестор при этом должен вложить в производство не менее восьми миллиардов рублей. Завод будет производить по 16 тысяч тонн катализаторов, 70 % российского рынка которых сейчас представляют зарубежные образцы. В региональном Министерстве экономики считают, что строительство завода станет "достойным ответом в рамках программы импортозамещения". По информации "Омск Здесь", нефтегазовый гигант для открытия завода катализаторов рассматривал кроме Омской области ещё 12 площадок в разных регионах России.

Однако депутат от КПРФ Виктор Жарков заявил, что не считает предоставление налоговых льгот эффективным инструментом. В качестве примера он привёл предоставление налоговых льгот ОАО "Кордиант" в 2013 году. Тогда губернатор Виктор Назаров настаивал на предоставлении налоговых льгот инвестору, который обещал вложить в омский шинный завод не менее 500 миллионов рублей, в противном случае производство могло уйти в Ярославль. По словам Жаркова, в итоге прибыль предприятия упала в пять раз, а обещанных пять тысяч рабочих мест так никто и не увидел.

Сегодня все субъекты РФ находятся в жёстких конкурентных условиях, - рассказала "Омск Здесь" Министр экономики Оксана Фадина. - Мы вынуждены отвечать достойным образом на заданные требования мировой экономики. В каждом регионе должны создаваться условия для благоприятного инвестиционного климата… Я бы не рассматривала вопрос о "Кордианте" настолько критично и пессимистично… Могу сказать, что в 2013 году предоставленные налоговые преференции использованы не были, однако в 2014 году по налогу на имущество данное предприятие ими воспользовалось. Законом был определён минимальный объём инвестиций в 500 миллионов рублей. Они этот критерий учли, то есть предоставление налоговых преференции предполагает соблюдений условий, прописанных в законодательстве. В ином случае получить льготы невозможно.

Отдельно Фадина заметила, что это касается и "Газпрома". Если компания не вложит 8 миллиардов рублей, то и налоговых льгот она не получит.

Кстати, на производстве ОАО "Кордиант" в декабре прошлого года губернатор Виктор Назаров побывал в компании спикера Заксобрания Владимира Варнавского. В числе делегации депутатов был замечен и коммунист Виктор Жарков. Тогда перспективы предприятия выглядели вполне достойно.

Комментарии
Добавить свой
OA M  •  25 сентября 2015, 13:20

может шинели на выборы денег не дали? или не дают?

OA M  •  25 сентября 2015, 13:08

тут вижу, тут не вижу... избирательная слепота какая-то