Глава ГКНПЦ им. Хруничева объяснил, зачем "Ангаре" нужен Омск
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 18 августа 2015, 11:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:13  •  печать

Глава ГКНПЦ им. Хруничева объяснил, зачем "Ангаре" нужен Омск

Гендиректор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский рассказал, для каких целей в Сибири с нуля создаётся площадка для производства космических аппаратов.

Производство тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-5", которая должна заменить ракету-носитель "Протон", сейчас налаживается в Омске и Москве. При этом предыдущие модели "Ангары" выпускались исключительно в столице. 

В интервью газете "Коммерсант" генеральный директор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский рассказал о перспективах производства. На вопрос, в чём смысл создания производства "Ангары" в Омске, Калиновский ответил так: 

Там мы создаем принципиально новое производство с теми технологиями, которые не применяются для сборки "Протонов". Невозможно интегрировать производство "Ангары" в те технологические цепочки, которые существуют на ракетно-космическом заводе в Москве: например, для "Протонов" используется аргонно-дуговая сварка, и все технологии построены вокруг этого. В Омске мы внедряем фрикционную сварку.

Напомним, омское ПО "Полёт", входящее в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, проходит техническое переоснащение для выпуска "Ангары-5". Предприятие будет производить практически все комплектующие ракеты-носителя (за исключением двигателей и разгонного блока), собирать и испытывать ступени носителя. Во время недавнего визита в Омск вице-премьера Дмитрия Рогозина было объявлено, что в 2020 году "Полёт" будет в состоянии производить 100 универсальных ракетных модулей в год. Коммерческий пуск "Ангары-5" намечен на 2016 год.

Комментарии
Добавить свой