Департамент транспорта предрёк Омску "автобусный кризис" этой осенью
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2015, 09:53, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:29  •  печать

Департамент транспорта предрёк Омску "автобусный кризис" этой осенью

Износ муниципальных автобусов приблизился к критической отметке. Средств не хватает ни на ремонт парка, ни на его обновление, ни на зарплату сотрудникам автопредприятий.

За последние два года муниципальными организациями города приобретён 51 автобус, 32 из которых - в лизинг. Менее 6% от общего числа (39 единиц техники) в омских ПАТП подлежит списанию. Но автобусы стареют быстрее, чем им приобретают замену.

Затраты предприятий на ремонт превышают 195 миллионов рублей в год. По данным Дептранспорта, проблемы есть не только у автобусных парков, а у всех муниципальных предприятий. Чтобы они выжили, необходимо 442 миллиона рублей. В противном случае всем ПАТП грозит банкротство.

- Уже сейчас произошло сокращение. Мы недовыпускаем порядка 90 машин - это троллейбусы, трамваи и автобусы. Это связано с низкой укомплектованностью водительским и кондукторским составом. Естественно, город заметит это в большем объёме, когда наступит осень, - рассказал директор Департамента транспорта мэрии Виталий Маслик в интервью "Новостям. Омск".

Кризис в сфере муниципального транспорта стал особенно очевиден после аварии на Сыропятском тракте. 24 июня ЛиАЗ, принадлежащий ПАТП №4, с сотрудниками птицефабрики "Сибирская" выехал на встречную полосу, где столкнулся с гружёным кирпичами КамАЗом, погибли 16 человек.

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  16 июля 2015, 18:50

Слишком много руководителей, департаментов, подразделений, дополнительных предприятий - на них все деньги и уходят, а на автопарк во вторую очередь. Понятно было, что нельзя на одни дотации жить - нужно начинать избавляться от ненужных начальников.

Надежда1973 Теплова  •  16 июля 2015, 12:53

Новость более чем печальная. Город не может жить в полном объеме без городского транспорта. Частный транспорт не решит проблемы. К тому же городским транспортом ( при условии полного соблюдения ТО и правил перевозок) пользоваться удобнее и гораздо безопаснее, чем "Газельками", к примеру...