Омские "генералы песчаных карьеров" окопаются в тюрьме
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 25 июня 2015, 10:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:39  •  печать

Омские "генералы песчаных карьеров" окопаются в тюрьме

В Омске вынесли приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении предпринимателя, организовавшего незаконную добычу песка. Причинённый ущерб составил более 5 миллионов рублей.

В Омской области продолжается незаконная добыча песка в черте города, которая убивает Иртыш. Сегодня Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что Кировский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО "Сибирские ресурсы". Он признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

Суд установил, что ООО "Сибирские ресурсы" по договору подряда должно было складировать и утилизировать грунт, добытый ООО "Вериус" в ходе дноуглубительных работ на участке реки Иртыш в районе Кировского административного округа города, - пояснила старший помощник омского транспортного прокурора Екатерина Майер. - Осознавая, что добытый при дноуглубительных работах грунт фактически является природным песком и имеет материальную ценность, директор ООО "Сибирские ресурсы" решил похитить его и продать заинтересованным лицам для использования в строительстве. Для хищения донного грунта им были использованы несамоходные сухогрузные баржи и самоходные буксиры.

Всего с 2013 по 2014 был похищен принадлежащий Российской Федерации песок на общую сумму 5 миллионов 166 тысяч 941 руб.

С учётом смягчающих вину обстоятельств подсудимого приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, судом удовлетворены исковые требования Министерства природных ресурсов и экологии Омской области на вышеупомянутую сумму.

Добавим, что о бесконтрольной, варварской добыче песка из русла реки Иртыш в своей авторской программе "Специальное расследование" три года назад уже рассказала тележурналист Анна Мартынова. В передаче речь шла о том, как строительный бум в Омске доводит Иртыш до критического состояния и как ежедневно сотни КамАЗов с песком везут деньги в карманы воротил песочного бизнеса и тем самым усугубляют экологические проблемы Прииртышья.

Комментарии
Добавить свой
Елена Василенко  •  25 июня 2015, 11:35

Я очень сильно рада этому решению суда. А то эти горе-предприниматели совсем обнаглели - убивают природу и набивают карманы не давая в казну государства ни капли налогов.