Бизнес-аут. АСИ поставило Омской области жирную единицу
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 23 июня 2015, 13:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:40  •  печать

Бизнес-аут. АСИ поставило Омской области жирную единицу

Агентство стратегических инициатив опубликовало национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Омская область заняла в списке не самую выгодную позицию: двенадцатое место в предпоследней группе.

Регуляторная среда

Оценивая регион по данному показателю, эксперты проанализировали эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, регистрации прав собственности и предприятий, а также по подключению электроэнергии. В итоге Омской области была поставлена тройка.

Александр Триппель, экс-министр экономики Омской области:

- Это достаточно относительные показатели оценки, и для меня они ни о чём не говорят. А что серьёзного сделало само это Агентство стратегических инициатив? Что им в заслугу можно поставить, кроме громкого названия? Давать им оценку не буду, но своё отношение озвучил: я не могу воспринимать эти рейтинги серьёзно. Они не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Институты для бизнеса

Аналитики АСИ узнали, имеются ли в регионах механизмы поддержки бизнеса, законы об уполномоченном по защите прав предпринимателей, защите и поддержке инвесторов, часто ли бизнес тревожат контролирующие органы. Омской области, несмотря на наличие бизнес-омбудсмена и принятых принятым областным парламентом законов о поддержке отдельных компаний, была поставлена двойка. Омские эксперты считают, что это может быть связано с отсутствием в законе об уполномоченном по защите прав предпринимателей некоторых норм, которые выносились на обсуждение, но были отвергнуты парламентариями.

Дмитрий Шейко, юрист:

- В своё время мы предлагали, чтобы в законе об уполномоченном были некие новации. Например, чтобы омбудсмен мог выступать в защиту интересов неопределённого круга лиц, ведь кто-то не хочет "высовываться". Поступало предложение выбирать уполномоченного путём проведения праймериз. Были и другие моменты, которые могли бы стать пилотными в Омской области. Но Законодательное собрание не пошло на это, поскольку таких норм нет в федеральном законе. Но ведь и запрета нет! Поэтому, на мой взгляд, это упущенные возможности. Если бы они были, то оценка экспертов АСИ была бы, наверное, более высокой.

Доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса

По этому показателю Омская область оказалась в аутсайдерах. Эксперты, проанализировав ситуацию, поставили региону жирную единицу. По их мнению, качество и доступность инфраструктуры, территориального планирования, земельных ресурсов и финансовой поддержки в Омской области оставляют желать лучшего. При этом местные предприниматели признают, что оценка АСИ является объективной.  

Дмитрий Шадрин, бизнесмен, президент Омского областного союза предпринимателей:

- Да, всё на самом деле так. Омск такой периферийный город, не относящийся ко "второму эшелону столиц", таких как Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург. Здесь нет никаких федеральных ведомств, за исключением Восьмого Арбитражного апелляционного суда. Кроме того, давайте возьмём офисы крупных международных компаний продовольственного и непродовольственного назначения. Ни одного в Омске нет. Все офисы расположены преимущественно в Новосибирске и Екатеринбурге. Мы на этом рынке работаем, поэтому хорошо ситуацию знаем. Чтобы решать вопросы с солидными компаниями, приходится самим ездить к ним, либо они присылают сюда своего представителя. Это инфраструктурный минус, Омск - периферийный город. Что касается инфраструктуры непосредственно внутри города, которой мы пользуемся, то в плане состояния дорог Омск отстаёт не только от Москвы, но и от "столиц второго эшелона". Помимо этого, отношение в Омской области к бизнесу, который решает вопросы занятости населения и платит налоги, тоже не самое радужное. Понимания, что бизнесом надо заниматься, у властей региона, несмотря на все выступления, нет. Как-то так получается, что первые лица и круг заместителей говорят, что это важно и нужно, но на самом деле почти по каждому направлению ровным счётом ничего не делается.

Поддержка предпринимательства

Непростая ситуация в Омской области, по мнению авторов рейтинга, и с поддержкой малого предпринимательства. Оценив уровень развития малого бизнеса в регионе, качество организационной, инфраструктурной, финансовой и информационной поддержки, аналитики АСИ поставили Омской области тройку.

Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области (АРП):

- Я считаю, что оценка АСИ достаточно объективна. Безусловно, есть вопросы в поддержке предпринимательства, требующие решения. Первый заместитель председателя правительства Вячеслав Синюгин систематически собирает руководителей общественных объединений, и мы направляем свои предложения. Проблемы есть в сфере инфраструктуры поддержки предпринимательства, и рейтинг это показывает. Яркий тому пример - бизнес-инкубатор. Кадровое решение даёт основания нам полагать, что требуется иное видение того, как должен поддерживаться малый бизнес и инновационные предприятия. Поэтому достаточно было прогнозно увидеть невысокий балл Омской области по этим показателям и принять во внимание зоны для детальной проработки. Хороши программы дополнительного обучения и консультирования предпринимателей по различным вопросам. Этим наряду с АРП и Фондом поддержки предпринимательства занимается и городской Центр поддержки предпринимательства. В 2011 году АРП успешно реализовывалась "Карта проектов", которая была результатом углублённого исследования территории муниципального района на предмет свободных ниш для предпринимателя и задач по развитию для местных органов власти. Привлечение инвесторов и развитие территории - это задача государственная. Системные задачи не решаются общественными организациями, их можно привлекать к действиям. Но основной посыл должен идти именно от власти. Ещё был предложен нами такой инструмент, как промышленный субконтрактинг. Он успешно проработал несколько лет, привлекая малый бизнес в сотрудничество с крупными производственными предприятиями, но по решению профильного министерства проект был закрыт, а идею подхватили другие регионы, и сейчас она успешно там реализуется. У нас пока почему-то существует недопонимание. Вот и видим потом нашу Омскую область не на верхних позициях рейтингов.

Комментарии
Добавить свой
Светлана Исаева  •  23 июня 2015, 19:14

АСИ поставило Омской области жирную единицу объективно и справедливо. Как областной центр так и область плетутся в конце списка даже не среди столиц второго уровня,а даже среди равных регионов.