Документ, разработанный по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП ОРО "Деловая Россия" совместно с Центрально-Азиатским экспертным клубом "Евразийское развитие", опубликован сегодня, 17 июня, на сайте "МКР-Медиа". Создатели рейтинга проанализировали информационный фон и выделили ключевые события, оказавшие наиболее заметное влияние на развитие Евразийского экономического союза в первое полугодие его существования.
В качестве независимых экспертов аналитическая группа привлекла авторитетных политологов, юристов и экономистов из Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана.
Так, международные аналитики сошлись во мнении, что Евразийский экономический союз успешно преодолел стартовую "турбулентность", сформировав при этом лояльный внешний фон к деятельности объединения - за непродолжительный промежуток времени существования ЕАЭС более 40 стран выразили желание тем или иным образом с ним сотрудничать.
- Растущий интерес к Евразийскому союзу со стороны государств не только постсоветского пространства, но и внерегиональных игроков, поиск форматов взаимодействия с ЕАЭС - говорят о международной легитимации Союза и признании того факта, что ЕАЭС состоялся и имеет большой потенциал к развитию, - считает исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.
Приоритетную значимость эксперты отнесли тенденциям, связанным с углублением интеграционных процессов и развитием межгосударственного сотрудничества. Главным геополитическим успехом признано присоединение к экономической коалиции Кыргызстана, что позволит ЕАЭС создать свой "форпост" на стратегически важном центральноазиатском направлении. Среди прочих конструктивных событий были отмечены создание Делового совета ЕАЭС, вхождение Вьетнама в зону свободной торговли и переговоры о создании таковой с Ираном, а также вступление в силу соглашения государств ЕАЭС об устранении технических барьеров во взаимной торговле со странами СНГ.
Негативную оценку получили "рабочие" события, вызванные в первую очередь стыковкой экономических интересов членов ЕАЭС на фоне мирового финансового кризиса. Отрицательный фон вокруг Евразийского экономического союза по-прежнему определяет конфликтная ситуация на Украине, используемая западными СМИ для формирования у возможных союзников "украинского синдрома" - боязни быть "поглощёнными" Россией. Экспертами отрицательно были восприняты отказ Азербайджана присоединиться к Союзу, выступление Белоруссии и Казахстана против валютной интеграции, а также рост потребительских цен на рынке ЕАЭС. Неоднозначно аналитики высказались в отношении политических контактов стран Евразийского союза с европейскими организациями, в том числе, по линии "Восточного партнёрства" и военно-технического сотрудничества.
Руководитель аналитической группы Департамента стратегических коммуникаций "МКР-Медиа" Андрей Хлебников отмечает, что количество упоминаний ЕАЭС в средствах массовой информации за последние три месяца значительно возросло, сообщения стали более конкретными и перешли "из юридической и теоретической области этапа становления в конкретную организационную работу", кроме того, позитивных сведений стало больше:
- Как правило, из предложенных нами 100 факторов оценки легко выделялись 15-20 позитивных событий и тенденций и только 7-12 негативных. Это видно и по первым двум десяткам, вошедшим в рейтинг, - десятка позитивных содержит факторы, куда более масштабные и экономически, и даже исторически, чем десятка негативных. Но и негативные, несмотря на их относительную конъюнктурность, нужно воспринимать отчётливо и реалистично - в частности, констатацию экономического спада или то же негласное вето на рассуждения об общеевразийской валютной единице, на которую Казахстан так и не согласился, несмотря на то, что эмиссионный центр мог оказаться территориально под его контролем, - рассказал в интервью ИА "Омск Здесь" Андрей Хлебников.
Отметим, что I Рейтинг евразийской интеграции был опубликован в конце февраля 2015 года, документ сразу привлёк внимание экспертного сообщества. Исследование на данный момент не имеет аналогов и является ожидаемым информационно-аналитическим продуктом, наиболее полно фиксирующим исторические вехи в развитии Союза с учётом политической конъюнктуры. Это, по мнению экспертного пула, позволяет членам и партнёрам ЕАЭС принимать оперативные и более взвешенные решения по ряду вопросов, связанных с процессами интеграции.
Добавим, что аналитическая группа "МКР-Медиа" позиционирует рейтинг как ежеквартальный, планируя выпускать обновления четыре раза в год.