Базара нет. Как в Омске делят Советский рынок
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2015, 18:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:34  •  печать

Базара нет. Как в Омске делят Советский рынок

В Омске пытаются поделить территорию одного из муниципальных рынков города. Компания "СтройДом" семь лет назад получила в аренду землю на возведение торгового центра на территории Советского рынка, однако за это время так ничего и не построила. Стройплощадку огородили забором, и теперь покупатели не могут попасть на рынок, торговая деятельность поставлена под угрозу. Застройщик заверяет, что начнёт строительство через три месяца, однако предприниматели настаивают на разрыве договора аренды с компанией, депутаты в свою очередь по традиции винят во всем мэрию города.

Сегодня на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского Совета обсуждался вопрос застройки территории Советского рынка - к народным избранникам обратились предприниматели, которые находятся на грани разорения.

Ещё в сентябре 2007 года участок площадью более 2 тысяч кв. м, расположенный на территории Советского рынка, оформило в аренду ООО "СтройДом" под строительство торгового объекта, однако планы по освоению территории оставались лишь на бумаге, и только спустя 7 лет компания решила очистить территорию от индивидуальных предпринимателей. 

Так, летом прошлого года центральную площадь рынка, на которой стояли палатки предпринимателей, огородили забором, закрыв тем самым основной вход на территорию рынка и в само здание. Покупателям приходится добираться до здания по узкому лабиринту вдоль забора, выручка предпринимателей при этом упала на 70 процентов. 

Директор муниципального унитарного предприятия города Омска "Муниципальные рынки" Игорь Метелев сообщил, что сейчас всем предпринимателям предложена альтернатива в качестве представления торговых точек на других рынках города, в частности на Ленинском и Центральном, однако занимать предложенные места никто из торговцев не спешит.

- Договорились о том, чтобы представить дополнительные места внутри Советского рынка, чтобы предприниматель торговал в четверг-пятницу по ежедневной торговле. До настоящего времени заявок от них не поступало. Я предложил вновь дополнительно организовать дополнительные места на других структурных подразделениях, но заявок опять же нет, - пояснил он. 

Директор Департамента имущества мэрии Омска Сергей Хорошилов пояснил, что договор аренды изначально был заключен с ООО "Форма", которое позже передало права на участок ООО "СтройДом". Мэрия продлила договор аренды на три года - до 16 октября 2016 года. При этом компания "СтройДом" уже дважды получала разрешение на строительство - в 2012 и 2013 годах. 

Между тем депутаты уверены, что столь затянувшиеся строки строительства могли бы стать причиной отказа горадминистрации в аренде компании "Стройдом", и им непонятно, почему горадминистрация этого не сделала. Как отметил инициатор рассмотрения данного вопроса вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов, эта ситуация - очередная сказка о мэрии и раздаче муниципальной земли. 

- По каждому объекту из месяца в месяц повторяется история. Люди получают в 2007 году аренду и палец о палец не ударяют за это время. И вы опять передаёте хитрой комиссии, которая уже коррумпированная насквозь, от одного арендатора другому. Одна и та же схема всё время. Непонятные действия. И вы опять, несмотря на то, что строительства не велось на участке, вместо того чтобы прекратить договор, продляете его. Хотя ничего не осваивается. Разрешение даётся на один срок, аренда - на другой. Бесконечная песня двух департаментов мэрии в течение последних пяти лет. Доколе это всё терпеть то можно? При этом предприниматели платят аренду с 2007 года, а забор, которым всё огородили, это памятник? - сокрушался парламентарий. 

В свою очередь заместитель мэра по имущественным вопросам Елена Бреер оправдывалась тем, что договор по земле изначально заключался не подразделениями мэрии, а Главным управлением по земельным ресурсам Омской области. К слову, комиссия по продлению договоров аренды прекратила свою деятельность. Что касается забора, то он, по словам чиновницы, был поставлен согласно федеральному закону.

Присутствующая на заседании предприниматель Ирина Чебакова, многодетная мать, рассказала, что после установки забора вынуждена была уйти из бизнеса, так как понесла огромные убытки. Между тем за 45 кв. м на рынке ежемесячно она платит по 11,5 тыс. рублей. 

- Это 11 лет бездействия, а не 8, так как аренда с 2004 года. Мы собрали подписи и просим вас откликнуться на просьбу о расторжении договора аренды с фирмой, так как эта фирма бездействует, и бездарным управлением земельным участком территория отсечена от населения. Это личная просьба каждого из предпринимателей, - высказалась она. 

Как рассказал представитель застройщика Александр Саенко, строительству все эти годы мешала программа модернизации рынков. Сейчас на руках у них имеется проект четырёхэтажной пристройки к зданию Советского рынка. До этого компания выполняла обязательства по благоустройству фасадов здания рынка и прилегающей территории. 

- Мы взяли обязательство на себя привести в порядок здание рынка, поэтому освобождение этой площадки, которое должно было состояться в феврале прошлого года, мы несколько раз откладывали, это было не нашей инициативой, по просьбе именно администрации рынка. Финансы у нас есть, есть и готовый проект, - прояснил ситуацию Саенко. - Есть договор с подрядчиками, которые декларируют строительство в течение трёх месяцев. Мы сможем зайти на стройплощадку, когда будет готова земля, всё зависит от климатических условий. Мы ищем компромиссные решения с администрациями рынков и идём навстречу предложениям. 

Он также добавил, что площадь здания, которое собираются построить, значительно уменьшилась и теперь составляет 1320 кв. м. Изначально арендатором должен был стать магазин сети "Эльдорадо", но он уже разместился поблизости, и сейчас потенциального арендатора у фирмы нет. 

В итоге депутаты проголосовали за проверку законности и эффективности пользования земельным участком, находящегося в аренде ООО "СтройДом". Если строительство не будет начато в течение месяца, то мэрии будет рекомендовано отозвать разрешение на строительство и расторгнуть договор аренды. Народные избранники также потребовали предложить предпринимателям Советского рынка дать другие места и параллельно с этим организовать свободный доступ к входу на рынок и подготовить план парковочных мест. 

Ко всему прочему парламентарии единогласно признали работу Администрации города по использованию земельных участков неудовлетворительной, а к вопросу эффективности работы МУП "Муниципальные рынки" они вернутся на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  6 марта 2015, 15:53

Позор, просто позор, что в угоду какой-то непонятной фирме, которая за столько лет возвела один забор вместо здания и тем самым лишила честных предпринимателей заработка, чиновники бездействуют вместо того, чтобы защитить людей и восстановить справедливость!