Правительство Омской области теряет интерес к внедрению инвестиционного стандарта
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  5 февраля 2015, 11:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:46  •  печать

Правительство Омской области теряет интерес к внедрению инвестиционного стандарта

Руководитель Экспертной группы по внедрению инвестиционного стандарта деятельности органов исполнительной власти, Председатель Совета Омского регионального отделения "Деловой России" Олег Даутов рассказал о перспективах создания в регионе благоприятных условий для привлечения инвестиций и о том, почему у региональной власти вдруг пропал к этому интерес.

Экспертная группа по мониторингу внедрения Регионального инвестиционного стандарта в Омской области была создана в прошлом году, её возглавил председатель Совета ОРО ООО "Деловая Россия" Олег Даутов. Сформированная из представителей общественных объединений и предпринимателей, она призвана оценить работу органов исполнительной власти в области создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Как сообщил корреспонденту "Омск Здесь" Олег Даутов, на данный момент группа завершила первый этап своей работы.

- Сам стандарт предполагал наличие определённых законов, принцип одного окна, стратегических планов того, как развивается инвестиционная привлекательность. Это как шпаргалка - исполнительной власти говорят: "Сделай вот это". Мы собирались и смотрели, сделано это только на бумаге, реально ли работает, оценивали, насколько работает. На первом этапе была задача - внедрить этот стандарт в регионе. Это произошло, и в июле была поставлена точка. Дальше мы должны были приступить к мониторингу, - отметил Даутов. 

Проект был поручен региону федеральным Минрегионразвития, однако после того как Экспертная группа утвердила внедрение инвестиционного стандарта, а курирующее эту работу ведомство в сентябре прошлого года было упразднено, омское областное Правительство, похоже, потеряло интерес ко всем мероприятиям по реализации требований стандарта, и работа в этом направлении остановилась. Сами предприниматели объясняют это несколькими причинами.  

- Пока этого почему-то не происходит по разным причинам: то кризис, то смена министров. Экспертная группа готова работать с инвестиционным стандартом. Мы понимаем, о чём идёт речь, и ждём инициативы от Правительства. Мы в свою очередь готовы приступить к этапу мониторинга, - подчеркнул Даутов.

Отметим, что региональный инвестиционный стандарт - ключевой проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает в себя 15 показателей, разработанных с учётом опыта наиболее продвинутых в инвестиционной деятельности субъектов России. Власти должны разработать инвестиционную стратегию региона, сформировать план создания объектов инфраструктуры, принять нормативно-правовой акт о защите прав инвесторов и регламент сопровождения инвестпроектов по принципу одного окна. Инвестстандарт считается внедрённым с того момента, когда региональная власть выполнит все 15 обязательных условий.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  5 февраля 2015, 15:22

Раз дело заглохло, это означает, что нет интереса к нему в правительстве. Как это не печально, никто из омских властей за развитие своего родного региона не болеет. Как будто бы в правительстве одни чужаки сидят, а не те, кто здесь родился и вырос.

Леонид Портнов  •  5 февраля 2015, 14:54

Надо прежде думать как самим, с помощью государственных вложений, развивать регион и иметь от этого выгоду. А не думать о инвесторах. Только в таком случае инвесторы повернутся лицом, а не спиной.