В Омске резко подорожала капуста
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2015, 15:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:47  •  печать

В Омске резко подорожала капуста

Стоимость белокочанной капусты в Омске с начала января выросла сразу на 7 рублей. Региональное Министерство экономики обратилось в прокуратуру с просьбой проверить организации, допустившие резкий скачок цен.

Министерство экономики Омской области направило в контрольно-надзорные и правоохранительные органы предложения по проверке организаций, которые допустили резкий рост розничных, оптовых и отпускных цен на белокочанную капусту. Всего же с начала января 2015 года цена на капусту выросла на 7,3 рубля за килограмм (27,6 %).

- Рост цены связан как с объективными причинами, как сезонный фактор, истощение запасов капусты местного производства и увеличение издержек на её хранение, поступление в регион импортной капусты по более высокой цене из-за изменения курса рубля, так и с возможным "спекулятивным" повышением цены на продукт со стороны товаропроизводителей и представителей оптовой и розничной торговли, - отметили в пресс-службе Министерства. 

Чтобы выявить факторы "необоснованного" повышения стоимости капусты и применить санкции к нарушителям, Минэкономики направило обращения в прокуратуру Омской области, а также в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области.

Напомним, что накануне ведомство предлагало установить предельные розничные цены на капусту и гречку. Кроме того, ранее в связи с ростом цен на куриное мясо и сахар региональное Минэкономики направило обращении в местное УФАС о выявлении и безотлагательном принятии мер в отношении нарушителей. Тогда антимонопольная служба после проверки возбудила дело против двух оптовых поставщиков сахара.

Фото: Александр Смоленский

Комментарии
Добавить свой
Алексей Рыбалко  •  3 февраля 2015, 18:13

Так ведь "капуста" по всей России подорожала, уже почти 70 деревянных за один "вилок"!