Летний отдых за рубежом обойдётся омичам в полтора раза дороже, чем в прошлом году
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 26 января 2015, 13:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:52  •  печать

Летний отдых за рубежом обойдётся омичам в полтора раза дороже, чем в прошлом году

От некоторых экзотических направлений туроператоры могут и вовсе отказаться.

Уже сейчас фирмы, организующие для россиян отдых за границей, продают путёвки на летний период с "бонусом" в 45-50% по сравнению с прошлогодними ценами. Так, поездка в Египет обойдётся туристу минимум в 30 тысяч рублей (раньше - 15 тысяч рублей), в Грецию - в 35 тысяч рублей (раньше - 18-20 тысяч рублей), в Таиланд - в 50 тысяч рублей (раньше - 20-25 тысяч рублей), Бали - в 90 тысяч рублей (раньше - 40-45 тысяч рублей). При этом стоимость основных "отпускных" направлений ещё может измениться и не в сторону уменьшения.

"К началу июня цены могут увеличиться ещё на треть из-за снижения курса рубля к доллару и евро", - приводит слова исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе "Коммерсант".

Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации уже наблюдается падение спроса на отдых за рубежом. На сегодняшний день, уверяют аналитики, поток желающих провести отпуск в жарких странах сократился практически вдвое. Не исключено, что туроператоры откажутся также от экзотических направлений, поскольку они при нынешних условиях будут приносить только убытки.

По мнению заместителя директора "Киви-Тур" Татьяны Ковалёвой, если национальная валюта закрепится по отношению к паре доллар/евро, то имеется надежда, что фирмы обойдутся без 80-процентной надбавки. А вот череды банкротств, похоже, избежать не получится.

Нынешняя ситуация в первую очередь отразится на новых и молодых турагентствах, не успевших встать на ноги и не сформировавших базу доверия и базу клиентов, - рассказала собеседница корреспонденту "Омск Здесь". - Выживут самые сильные и те, кто открылся более двух-трёх лет назад.

Добавим, что согласно статистике АТОР (данные на конец 2014 года) самыми популярными направлениями отдыха среди россиян оставались Турция и Египет. Отельеры этих стран, ориентирующихся, прежде всего, на российского туриста, снижали цены в декабре и не поднимали стоимость размещения на пиковые даты в конце года.

Комментарии
Добавить свой
Алик Тигиев  •  26 января 2015, 13:58

Все же хочется не отказывать себе в отдыхе! Ждешь своего отпуска, как глоток свежего воздуха! Будем больше зарабатывать, но тур поездки планировать и пользоваться!