Ключевую ставку понизят в первом квартале 2015 года
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 января 2015, 08:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:55  •  печать

Ключевую ставку понизят в первом квартале 2015 года

Этот макроэкономический показатель изменится на 2-3 процентных пункта.

Как передают "Известия", о снижении ключевой ставки было сообщено на заседании Национального финансового совета (НФС) при Центробанке России, которое состоялось в конце декабря минувшего года.

Участник этой встречи пояснил изданию, что регулятор де факто признал свою ошибку. "Оно (повышение ставки - прим. ред.) было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная", - отметил представитель НФС.

По его словам, в ходе заседания были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21-22% годовых, а малый и средний - под 24%. "Ставки по розничным кредитам ещё выше: 30-60% годовых", - подчеркнул собеседник "Известий", добавив, что "с большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку ещё до марта 2015 года".

Ранее, напомним, к регулятору с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки обратились депутаты Госдумы и банковское сообщество.

Комментарии
Добавить свой