Омску урезали расходы на юбилей города
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 20 января 2015, 13:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:56  •  печать

Омску урезали расходы на юбилей города

Несмотря на то, что Омск стал последним городом, средства на проведение 300-летнего юбилея которого выделяются из федерального бюджета, федералы намерены секвестировать расходы на подготовку к празднику.

Сегодня директор Департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина отчиталась об итогах реализации плана подготовки города Омска к 300-летнему юбилею в 2014 году. По её словам, Омск, скорее всего, станет последним городом, средства на юбилей которого выделяются из федерального бюджета, и больше такой практики не ожидается. 

Так, что касается реализуемых проектов, то в минувшем году активно велось строительство и реконструкция дорожно-уличной сети города. Были закончены работы по улице Торговая в районе станции "Карбышево", сделана развязка на пересечении проспекта Королёва с улицей Заозёрной, хотя, по словам Айтхожиной, и не такая хорошая. Был завершён четвёртый этап реконструкции улицы 21-я Амурская. Начались работы по реконструкции автодороги 21-я Амурская - Завертяева от путепроводной развязки улицы Донецкая и по улице Андрианова. Всего на строительство дорожных объектов было потрачено более 1 миллиарда рублей, в этом году планируется привлечь 619 миллионов.

Кроме этого, по плану была открыта  школа на 550 мест в "Кристалле-2" и несколько детских садов. Благодаря Газпрому удалось реконструировать улицу Ч. Валиханова, а в этом году компания приступит к реконструкции улицы Ленина.

Впрочем, столь радужную информацию о проделанной работе чиновник поспешила разбавить отрицательной, подтвердив опасения, что проблемы с федеральным финансированием всё же имеют место быть.  

- Негативные слухи имеют правило подтверждаться. Минстрой Российской Федерации по объектам инженерной инфраструктуры прислал письменное уведомление о секвестировании на 10% в этом году, на 2% в 2016 году, и поэтому нам пришлось сделать некоторые корректировки, - сообщила Айтхожина. - Но благодаря тому, что по результатам экспертизы проектной документации стоимость объектов была сокращена, мы прошли по всем плановым объектам, и мы проходим в секвестируемые 10%, и изменений у нас не произойдёт.  

Всего за прошлый год городским чиновникам удалось привлечь в проект по подготовке к юбилею города из бюджетов всех уровней более 3 миллиардов рублей, и в следующем году они намерены получить не меньше. 

- На 2015 год планируем ещё большую сумму. И если в 2013 году на рубль средств местного бюджета было привлечено 2 рубля средств вышестоящих бюджетов и внебюджетных средств, то в прошлом году это было уже 5 рублей, а в этом планируем 5,4. Средства, привлекаемые на подготовку, у нас увеличатся, и надеемся, что секвестирование нам сильно не повредит, - обнадёжила Айтхожина.

Комментарии
Добавить свой
Елена Соколова  •  21 января 2015, 01:20

Понятно желание отпраздновать юбилей с размахом, тем более, что было обещано. Но сами подумайте, так ли это необходимо? Наверное, далеко не случайно дальше в статье идет отчет о проделанной работе в городе. Пусть будет больше хороших дорог, новых школ и детских садов, ведь это намного важнее.

Bogdana Winogradowa  •  21 января 2015, 00:34

А мне кажется, совсем не справедливо федеральными властями урезать то, что они уже пообещали. А ведь 300-летие это прекрасная дата и её нужно отпраздновать достойно.

Таня Новосад  •  20 января 2015, 23:54

Проблемы, судя по всему, есть не только с федеральным финансированием, а с финансированием вообще. Что же, затягивать ремни нашему брату не привыкать, а то, что в карманах чиновников осядет меньше денежки - вот это проблема.

Ольга Захаренко  •  20 января 2015, 15:28

А что с улицей Ленина не так? как ее собираются реконструировать? Кстати, и улица Валиханова в прежнем виде меня вполне устраивала. Может, на что-то более нужное Газпром потратит свои деньги, если уж так хочет помочь Омску?