В Омске повышение стоимости проезда в автобусах практически неизбежно
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 20 января 2015, 16:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:56  •  печать

В Омске повышение стоимости проезда в автобусах практически неизбежно

Очередной рост цен на проезд в муниципальном транспорте может произойти уже через пару месяцев. На этом настаивают пассажирские предприятия, утверждающие, что средняя себестоимость одной поездки на четыре рубля превышает существующий тариф.

Сегодня, 20 января, в ходе пресс-конференции директор Департамента транспорта администрации Омска Виталий Маслик попытался внести ясность в "скользкий" вопрос возможного повышения стоимости проезда в общественном транспорте, не так давно ставший яблоком раздора между руководством города и региона.

Напомним, ранее администрация города заявила о своём намерении во второй половине января обратиться в Городской Совет с предложением увеличить стоимость проезда в муниципальном транспорте до 20 рублей. В свою очередь в недавнем интервью глава региона Виктор Назаров заявил о том, что цена поездки в автобусе не должна превышать десяти рублей, а разница между реальным и экономически обоснованным тарифами должна быть компенсирована перевозчикам в виде субсидий.

- Да, действительно, проходило совещание в Правительстве, где обсуждались проблемы городского пассажирского транспорта. Но там не звучала идея о десяти рублях. Мы озвучивали губернатору свои проблемы, был совершенно конструктивный диалог. Идея, конечно, нормальная, но как она будет практически воплощаться? Муниципальный транспорт перевёз 126 миллионов пассажиров, если компенсировать расходы только муниципальному транспорту, то это уже получится более миллиарда рублей. В областном бюджете нет денег, поэтому мы вынуждены предпринимать эти непопулярные шаги, - заявил сегодня Маслик.

Если в ближайшее время деньги на компенсацию затрат перевозчикам не будут найдены в необходимых размерах, а Горсовет согласится с предложением Администрации Омска, то с первого апреля омичам придётся платить за поездку в городском транспорте на два рубля больше. 

Средняя себестоимость поездки по всем паркам за одиннадцать месяцев составляет 22 рубля. Сложилась парадоксальная ситуация, когда нынешняя себестоимость выше, чем даже предполагаемый тариф, - добавил Виталий Маслик.

Напомним, экономически обоснованный тариф, установленный РЭК в конце декабря, варьируется в пределах от 20,88 рубля до 22,54 рубля.

Комментарии
Добавить свой
Серёга Техов  •  3 февраля 2015, 18:01

На Украине так майдан начался,всё началось с роста цен,только у нас цены веселее скачут.Дождутся.Что Украинские чиновники что наши одного поля ягода,одна задача.Я не понял,они хотят при замёрзшей зарплате и пенсии,чтобы покупали хлеб по цене за которую при коммунизме можно было слетать во Владивосток?И при этом за всё платить согласно закона?Закону плевать на нас,пора и плюнуть на закон .И это губернатор говорил что Омск способен обеспечить хлебом не только Омичей но и соседнии регионы,балаболы или шпионы засланные

Светлана Жук  •  25 января 2015, 13:33

Нормально! Нефть падает в цене, тем более, закупается она не за границей, а повышение то от каких затрат то?

Серёга Язов  •  21 января 2015, 17:59

Ну а следом значит естественно проезд маршрутки очередь.Притом что всё дорожает,а пенсии и зарплаты на месте.Админ-ия делает вид,что работает.

Михаил Бенин  •  21 января 2015, 01:09

Вечно им не хватает на то и на это,себестоимость им превышает.А в карманы ложить себе это нормально.Ну что ж, вечернюю и утреннюю пробежку никто не отменял,хоть здоровье свое поправим.

Влад Сыроватський  •  21 января 2015, 01:00

Да это плохо,с нашими то зарплатами, каждый день поездить на автобусе не получиться.Хорошо что детям до 5 лет бесплатно ездить можно,и то что у наших школьников есть проездные.Ну а велосипеды нам в любом случае пригодятся и бесплатный на них проезд и зарядка.

Аня Николаевна   •  21 января 2015, 00:14

Ну это конечно плохо что тут скажешь, будем ходить пешком или покупать велосипеды так будет намного дешевле, а то вся зарплата на проезд уходить будет.

Алексей Люксембург  •  20 января 2015, 17:59

...тем временем ОНПЗ продолжал работать.