Банки просят снизить ключевую ставку на 2%
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 12 января 2015, 09:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:01  •  печать

Банки просят снизить ключевую ставку на 2%

На сегодняшний день этот макроэкономический показатель составляет 17%.

Напомним, ключевая ставка была экстренно повышена (на 6,5 процентных пунктов) в декабре 2014 года в целях предотвращения дальнейшего обесценивания национальной валюты.

Банковское сообщество, как передают "Известия", отметило, что благодаря этим мерам удалось стабилизировать рубль. Однако, по мнению экспертов, сохранение ключевой ставки на 17-процентном уровне может привести к банкротству множества российских предприятий и компаний. Поэтому банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о поэтапном снижении указанного выше макроэкономического показателя.

Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьёзное беспокойство. Несмотря на определённую стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний, - пишет в письме на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Автор текста предлагает снизить ключевую ставку на 2% уже в январе, а затем постепенно опускать её до исходного уровня 10,5%. 

Регулятор не исключил, что подобный сценарий вероятен. "Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности", - заявили "Известиям" в пресс-службе Банка России.

Комментарии
Добавить свой