Владимир Путин: "Россия и Казахстан неизбежно приспособятся к низким ценам на энергоносители"

В ходе ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин ответил на вопрос, касающийся Евразийского экономического союза.

С 1 января следующего года к членам Евразийского экономического союза - Казахстану, Белоруссии и России - присоединятся Армения и Кыргызстан. В связи с этим казахстанская журналистка Саида Жаркинова поинтересовалась у лидера России, не приведёт ли это к ухудшению экономической ситуации в странах-участницах ЕАЭС.

- Казахстан, как и Российская Федерация, - это нефтегазодобывающая страна, - напомнил Владимир Путин. - Вне всякой связи с интеграцией, в рамках Евразийского экономического союза, так или иначе, Казахстан, как и Россия, сталкивается с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Способны ли мы выйти из этой ситуации? Мы неизбежно выйдем из неё со знаком плюс. И в силу роста мировой экономики, потребности в энергоресурсах, которые у нас есть, и в силу того, что наши экономики, безусловно, приспособятся к низким ценам на энергоносители. Но в чём смысл предложения, которое было сделано Президентом Назарбаевым и которое мы успешно реализовываем с точки зрения интеграции? Вместе это делать легче, создавая пространство свободы для передвижения товаров, рабочей силы и капитала.

Завершая ответ, глава государства отметил, что положительный опыт в этом плане уже имеется: за время существования Таможенного союза товарооборот между Россией и  Казахстаном увеличился на 50 процентов. 

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Федор Усов  •  19 декабря 2014, 10:57

это же вообще основной посыл Путина - "всё будет хорошо"! Ну а что он еще мог сказать в ответ? Кто-то уже пошутил - "жить будем плохо, но недолго"