"Мостовик" включили в чёрный список по просьбе омских властей
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2014, 12:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:08  •  печать

"Мостовик" включили в чёрный список по просьбе омских властей

Управление Федеральной антимонопольной службы добавило банкротящееся омское производственное объединение в реестр недобросовестных поставщиков. Если данное решение не отменит суд, НПО "Мостовик" на два года останется без государственных и муниципальных контрактов.

18 ноября Управление дорожного хозяйства Омской области приняло решение об одностороннем расторжении госконтракта с "Мостовиком" на строительство западного обхода Омска и уведомило об этом генподрядчика. Основанием для этого стал срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию. В связи с этим на вчерашнем заседании комиссии регионально УФАС было принято решение включить НПО в список недобросовестных поставщиков. Как сообщает "Коммерсант", возразить областным властям было некому: представители "Мостовика" на заседание не явились.

- Я думаю, что чиновники в данном случае беспокоятся о своей безопасности, потому что нужно оправдать перечисление крупной суммы бюджетных средств на строительство обходной дороги, - прокомментировал "Омск Здесь" ситуацию депутат Государственной думы Александр Кравец. - То есть они прикрывают свою пятую точку. Следствие идёт, будут искать различные варианты, и в этих условиях они страхуют себя на всякий случай. Хотя, на мой взгляд, это слабая страховка.

Отметим, ранее омские власти уже пытались включить предприятие в чёрный список, однако им было отказано из-за нарушения порядка направления уведомления.

Сегодня НПО "Мостовик" находится в стадии банкротства. На данный момент кредиторы предъявили предприятию 511 требований на взыскание 52,54 миллиарда рублей. В судах рассматривается ещё 282 требования на 8,5 миллиарда рублей.

В первую очередь предприятие должно выплатить долги по заработной плате - 662 миллиона рублей. Несмотря на эту задолженность, люди выходят на митинги в поддержку "Мостовика" и его создателя, бывшего гендиректора Олега Шишова, пребывающего в данный момент в Матросской тишине. Они требуют справедливого расследования вменяемых Шишову преступлений и направляют письма в Администрацию Президента. 

Комментарии
Добавить свой