"Деловая Россия" назвала повышение ключевой ставки фатальной ошибкой
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2014, 10:56  •  печать

"Деловая Россия" назвала повышение ключевой ставки фатальной ошибкой

В общественной организации считают спорным решение Центробанка повысить ключевую ставку до 17 %.

В ночь на 16 декабря совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку до 17 %. Ставка была повышена в шестой раз за год и во второй раз за последние два дня. После попытки пресечь валютные спекуляции валютный рынок страны просел.

"У ЦБ много различных инструментов: от интервенций до приостановки торгов, - говорит  сопредседатель "Деловой России", уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Сейчас они увеличили ставку и начнут интервенции, чтобы убрать спекулянтов. Но это категорически против развития экономики. Если мы в послании Владимира Путина Федеральному Собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего. Спасать рубль за счёт развития экономики, мне кажется, по крайней мере неразумно. Повышение ставки ЦБ означает, что рефинансирование коммерческих банков идёт уже под 17% годовых. Соответственно, во все бизнес-планы закладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год надо будет 17% от инвестиционных ресурсов отдавать банкам, даже больше, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем проект зарубежных конкурентов".

Член генсовета "Деловой России", генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков считает решение мегарегулятора угрозой для стабильности, которая строилась последние десять лет: "Решение ЦБ поднять ключевую ставку вызывает множество вопросов с макроэкономической точки зрения, а также средне- и долгосрочного прогнозирования. Повышение ставки ограничит доступ к кредитам, которые и ранее дорого обходились бизнесу. Кроме того, оно снизит конкурентоспособность отечественных компаний и предпринимателей, особенно в обрабатывающей отрасли. Стабильность, которая создавалась в течение последних десяти лет, рушится. Падение цены на нефть не является приемлемым объяснением такого радикального решения".

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  18 декабря 2014, 11:53

получается, что ради спасения рубля надо гробить российскую экономику?

Олег Оконешников  •  17 декабря 2014, 17:50

все наши экономисты и финансисты никуда не годятся, или решения окончательные принимает тот, кто ничего не понимает в экономике...

Валентина Марчук  •  17 декабря 2014, 16:28

Прямо даже интересно, чем всё закончится, плохо только, что все их метания отразятся на простых гражданах в конце концов.

Федор Усов  •  17 декабря 2014, 16:03

следующим шагом, наверное, будет ограничения на хождения валюты и еще какие-нибудь запреты

soveren11 Эксквайр  •  17 декабря 2014, 14:31

Совершенно не согласен с точкой зрения Титова. По-моему, прошедшие два дня имел место сговор крупного банковского и не только банковского капитала по раскачиванию курса доллара. Другое дело, что 17% - как по мне - многовато. При том, что в Украине 14%, в России, с учётом этого сговора в самый раз было бы установить 15%.