Иван Поляков: "Мы поддерживаем намерения Киргизии вступить в Таможенный союз и ЕАЭС"

Сегодня, 2 декабря, в рамках семнадцатой Межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (МПК) состоялось совместное заседание Российско-Киргизского (РКДС) и Киргизско-Российского деловых советов. Председатель РКДС, гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков, выступая с докладом, заявил о том, что поддерживает стремление Киргизии вступить в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

Почётными спикерами заседания стали сопредседатели Российско-Киргизской МПК: руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов и председатель Правительства Киргизской Республики Джоомарт Оторбаев. С докладом на заседании выступил председатель Российско-Киргизского делового совета, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

- Мы поддерживаем намерения Киргизской Республики вступить в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Крайне важно, чтобы это привело к образованию действенного единого институционального и финансового пространства на территориях входящих в эти объединения стран, позволило представителям деловых сообществ осуществлять трансграничное сотрудничество с партнёрами в этих странах, - заявил Иван Поляков.

- В ближайшее время исчезнут границы, у нас появится единый рынок с едиными правилами ведения бизнеса, - отметил Джоомарт Оторбаев. - Закладываются серьёзные перспективы для сотрудничества, призываю всех рассмотреть возможности инвестировать в Кыргызстан.

В рамках заседания в присутствии сопредседателей МПК председатель Российско-Киргизского делового совета Иван Поляков и председатель Координационного совета "Евразийского делового совета" Олег Сосковец подписали соглашение о сотрудничестве.

В целом участники заседания и сопредседатели межправительственной комиссии констатировали удовлетворённость от темпов развития российско-киргизских отношений по широкому кругу вопросов, причём не только торгово-экономических, но также в финансовой сфере, гуманитарной, сфере совместных образовательных программ.

- Работа идёт, мы считаем, что её эффективность будет возрастать по мере того, как Республика Кыргызстан начнёт процесс присоединения к Единому таможенному союзу и ЕАЭС, - подытожил Иван Поляков.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  3 декабря 2014, 16:39

То, что бедной Киргизии выгодно вступать в Таможенный союз, это ясно. Но какая выгода России, от таких членов. Внутренний рынок в Киргизии небольшой, какой-то сырьевой или скажем военной помощи, тоже ожидать не приходится.