Новогодние праздники влетят Омску в копеечку
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  2 декабря 2014, 10:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:19  •  печать

Новогодние праздники влетят Омску в копеечку

В сравнении с 2013 расходы на празднование Нового года в Омске вырастут на 600 тысяч рублей. Увеличение стоимости в мэрии объясняют возросшим количеством благотворительных ёлок. Впрочем, по словам директора Департамента культуры Владимира Шалака, новогодние праздники не мешало бы и вовсе сократить.

Директор Департамента культуры Омска Владимир Шалак озвучил стоимость новогодних праздников. Так, из бюджета города на их проведение выделено 13 миллионов 599 тысяч рублей, что почти на 600 тысяч больше, чем в прошлом году. Увеличение стоимости в мэрии объясняют возросшим количеством благотворительных ёлок.

- Такая разница из-за того, что мы значительно увеличили количество благотворительных ёлок, - пояснил Шалак. - Если в прошлом году их было всего 7, в этом - 30. Но, если раньше мы проводили представления только в цирке, сейчас будем ещё использовать ТЮЗ и "Арлекин", там аренда значительно ниже.

Так, три ёлки мэра пройдут в цирке, пять ёлок в театре "Арлекин", шесть - в театре для детей и молодёжи. В пяти учреждениях, подведомственных Департаменту культуры, также будет проведено 15 благотворительных ёлок. 

Отметим также, что главная городская ёлка будет открыта в сквере имени Дзержинского, который находится напротив омской мэрии. На конструирование праздничной ели потребуется как минимум триста сосен. В высоту она будет 24 метра. Для создания праздничной новогодней обстановки в сквере будет построен снежный городок "Хрустальный мир" с горками и разнообразными фигурами изо льда. С 27 декабря по 7 января здесь будут проходить театрализованные игровые новогодние программы с вручением подарков и призов.

Впрочем, Владимира Шалака столь продолжительные новогодние каникулы пугают, и будь его воля, он перенёс бы несколько дней на май.

- Мы живём в России, и нам кажется, что очень много праздников. Есть страны, где в 2 раза больше праздничных дней. Если переносить зимние, вот будь моя воля, я бы перенёс их часть или даже половину на май, чтобы люди могли на дачах поработать. Зимой все, как сурки, спят. 10 суток - это невыносимо просто, - отметил он.

Комментарии
Добавить свой
Наталья Борминская  •  2 декабря 2014, 16:46

Дети всегда ждут праздник Новый Год, для них это волшебство и исполнение желаний. Больше Ёлок и представлений- больше счастливых детей.

Tanya Melisova  •  2 декабря 2014, 16:36

Новый год)) уже совсем скоро!!!!!!!!УРА!!!Правда меня всегда интересовал вопрос: "Почему не купить искусственную елку?" и экономия бюджета и уверенность в том что елка лет на 10 есть.

Алексей Фролов  •  2 декабря 2014, 16:30

Я за то, чтобы перенести пару выходных на май, но против экономии средств на детских праздниках, пусть на чем-то другом экономят)

Олеся Емелина  •  2 декабря 2014, 15:11

"отстаньте от нашей нации с первого по тринадцатое!" :))

Оксана Никушина  •  2 декабря 2014, 14:54

"На конструирование праздничной ели потребуется как минимум триста сосен." - ель сделают из сосен:)) дуб сделают из клёнов, а тополь - из берёз!

Оксана Михайлова  •  2 декабря 2014, 13:48

Раз в год на такое событие как Новый год можно и потратится, сделать людям праздник, я думаю, что дети будут очень рады, особенно снежному городку "Хрустальный мир". А вот насчет переноса праздничных дней на май я бы не хотела.