Чёрного золота обвал. Почему нас волнует цена на нефть
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 28 ноября 2014, 21:20  •  печать

Чёрного золота обвал. Почему нас волнует цена на нефть

На мировых рынках нефть стоит теперь 72 доллара за баррель. С понижением котировок на один доллар бюджет Российской Федерации теряет два миллиарда долларов. "Омск Здесь" в трёх тысячах печатных знаках попытался рассказать о неочевидной связи кончины Каддафи с ростом цен на гречку в ближайшем супермаркете.

Только ленивое СМИ сейчас не говорит, не показывает или не пишет о падении мировых цен на нефть. Но почему то, от чего страдают преимущественно нефтяные компании и их владельцы, должно волновать рядового россиянина? Ответ в принципе на поверхности - потому что экономика России преимущественно сырьевая и напрямую зависит от продажи углеводородов за бугор. Однако волнует ли обывателя структура экономики страны или темпы её роста? Вряд ли. "Омск Здесь" выяснил, почему в биржевые котировки хотя бы иногда нужно заглядывать каждому.

Печально, но за последние два месяца российская нефть подешевела на 20 долларов (до катастрофических 75 долларов за баррель). И здесь действительно оказался замешан "загнивающий" Запад - объём добычи за счёт сланцевых месторождений увеличили США и контролируемая их оружием Ливия. В октябре страна, оставшаяся без сильной руки полковника Муаммара Каддафи, увеличила добычу почти до 900 тысяч баррелей в день. Хотя ещё в конце весны ливийцы довольствовались 23 тысячами баррелей в день.

Более половины бюджета страны составляют доходы от нефти. Министерство финансов России при формировании главного финансового документа страны заложило цену на нефть не ниже 96 долларов за баррель. Вчера, как уже сообщал "Омск Здесь", цена на чёрное золото опустилась до 75 долларов за баррель на бирже ICE Futures.

Хотя при цене 60-80 долларов за баррель денег на исполнение социальных обязательств в 2015 году хватит. В 2016 и 2017 годах при таких котировках придётся разбить кубышку Фонда национального благосостояния. Хотя, по мнению аналитиков Сбербанка, содержимое свинки-копилки закончится уже в конце 2016 года.

Из-за падения цен на нефть стремительно падает и курс рубля по отношению к евро и доллару, что увеличивает уровень инфляции. Как бы парадоксально ни звучало, но в таких условиях при дешевеющей нефти начинает дорожать бензин. Правительство РФ на следующий год прогнозирует рост цен на топливо на три рубля. По данным Министерства экономического развития, инфляция к концу этого года достигнет уровня 9 %.

Поскольку бензин является одним из важнейших факторов ценообразования, вместе с ценами на топливо растут и цены в магазинах, и, например, тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте.

И российские, и американские аналитики сходятся во мнении, что нефть уже не будет стоить по 100 и более долларов за баррель. Отечественный Центробанк считает, что в 2015-2016 годах нефть будет стоить от 90 до 96 долларов за баррель. Министерство энергетики США не столь оптимистично - 83 доллара за баррель.

Эксперты отмечают, что омичам еще рано начинать хвататься за голову, поскольку бюджет Омской области от нефтедолларов напрямую не зависит, а основные налоги с омского нефтеперерабатывающего завода все равно уходят в Санкт-Петербург. "60 % всего российского экспорта составляют продукты нефтегазового сектора, - напоминает заведующий кафедрой "Региональная экономика и управление территориями" экономического факультета ОмГУ Олег Рой. - Падает цена на нефть, а соответственно падают и доходы бюджета страны и бюджетов регионов. Может быть, в регионах это не сильно и ощущается, потому что у нас централизованная система. Федеральный центр занимается распределением доходов, а регионы не получают необходимых им для исполнения обязательств средств. Субъекты вынуждены влезать в долги. Более того, они вынуждены занимать у коммерческих банков. Насколько я знаю, 44 % долга российских регионов приходится на коммерческие банки. На цены на нефть можно будет не обращать внимания, когда регионы будут себя обеспечивать. Однако это не в интересах Кремля".

Доктор экономических наук Роман Смелик полагает, что за котировками на бирже в первую очередь следует наблюдать тем омичам, которые ведут расчёты в валюте: "Их колебания биржевых котировок должны волновать, а остальных, кто рассчитывается на внутреннем рынке в рублях, этой проблемы не должны ощутить. Конечно, федеральный бюджет недополучит весомую часть доходов, но внутренний рынок почувствует это нескоро. Другое дело, что со следующего года повышаются акцизы на добычу полезных ископаемых. Значит будет расти стоимость бензина со всеми вытекающими последствиями. Думаю, что цена на топливо вырастет в тех пределах, которые прогнозирует Правительство РФ. Вопрос в том, произойдёт повышение мягко или резко".  

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  30 ноября 2014, 15:12

А ведь ситуация на рынке нефти напрямую зависит от ситуации в Украине и с введенными санкциями в отношении РФ.Оно того стоит?

Евгений Владимирович  •  29 ноября 2014, 17:02

Довольно печальные перспективы, получатся, что уже через пару лет придется затягивать пояса потуже. В тоже время, если ведущие страны-экспортеры нефти решат снизить её добычу, то и цена нефти должна пойти вверх, так что не стоит раньше времени отчаиваться.

секргей кук  •  29 ноября 2014, 15:34

Ктот-то зависит от цен на газ, а кто-то от цены на нефть! Одни диктуют свои условия, а другие в противовес играют на другом секторе. Еще наверное долго не будет того баланса и тишины который был последние 10 лет!

soveren11 Эксквайр  •  29 ноября 2014, 15:12

Что ж, по крайней мере, благодаря фонду национального благосостояния у России есть всё же, 1-1,5 года для оптимизации экономики и способов наполнения бюджета.

Лариса Фролова  •  29 ноября 2014, 14:54

В последнее время жить и работать становится всё страшнее.С ужасом думаю о будущем-никаких радужных перспектив. Нефть доконает и без того нищее население страны...

Наталья Стаценко  •  29 ноября 2014, 14:44

Экономика, зависящая от сырья, рано или поздно начинает "болеть". И тут уж либо чудо-средство требуется, либо предпринимаются попытки оживить процесс старыми способами, опять-таки с упованием на чудо...

Елена Крылова  •  29 ноября 2014, 16:42

Так нужно поднимать собственную экономику, чтобы не зависеть от сырья. На нефть надеяться нечего, она дорожать не будет, так как США начали экономическую войну, к тому же появляются уже альтернативные виды топлива. Странно только, что бензин дорожает.

Наталья Китик  •  29 ноября 2014, 14:37

Не думаю, что такая ситуация продлится долго. Во-первых, снижение цены на нефть урезает и доходы США в этой сфере, во-вторых, запасы нефти в Ливии в любом случае не безграничны. А при таких темпах ее добычи закончиться они могут достаточно быстро. С другой стороны, и рядовому российскому обывателю есть о чем поволноваться. Инфляция и рост цен на топливо в любом случае ударят по карману каждого из нас, даже если нас и не волнует ситуация на мировом нефтяном рынке.

Володимир Святий  •  29 ноября 2014, 14:50

Уважаемая как могут снижаться доходы страны которая ИМПОРТИРУЕТ, а не экспортирует нефть?

Nameless One  •  29 ноября 2014, 14:30

И конечно же обвал цен на нефть направлена против России)
А серьезно, еще один фактор низкой цены - это черный рынок нефти, т.е. ИГ, захватив нефтяные скважины, продоют ее той же Турции, что, как мне кажется, тоже способствует падению цен. А насчет кубышек...ликвидных средств намного меньше чем все думают. Из 400 ста млрд., в ближайшей перспективе можно использовать только 200 и они уйдут очень быстро...