Все лен. Омские аграрии презентовали Виктору Назарову свои "изюминки"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 19 ноября 2014, 16:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:27  •  печать

Все лен. Омские аграрии презентовали Виктору Назарову свои "изюминки"

Omsk land-owning classes showed to Victor Nazarov their best goods: Омская область в свете введённых санкций решила продемонстрировать способность обеспечить жителей продовольствием. Аграрии из всех уголков региона представили свою продукцию на выставке "Сибирская агропромышленная неделя", которая открылась сегодня, 19 ноября, в областном Экспоцентре. Корреспондент "Омск Здесь" оценил экспозицию, увидел, чем потчуют производители первых лиц региона, и узнал, почему на льняной продукции может появиться изображение главы Большеуковского района.

Несмотря на то, что выставка начала работу в 10:00, её официальное открытие состоялось часом позже. Без традиционного приветственного слова губернатора Омской области Виктора Назарова, видимо, церемония была бы похожа на стакан, который наполовину полон. Разложенные на "прилавках" угощения манили своим ароматом, но главный дегустатор области задерживался. Руководители районов, лично присутствующие на выставке, не теряли времени даром и раздавали указания, чем потчевать высокопоставленных гостей, что им дарить.

И вот наконец в зале появился губернатор. Озарив присутствующих своей фирменной улыбкой, он подошёл к микрофону, чтобы поблагодарить омских производителей за героизм во время уборочной кампании.

- По давней традиции сегодняшняя выставка является подведением итогов уборочной страды, - объявил глава региона. - Хотелось бы отметить, что в этом году действительно у нас сложились непростые условия для уборки урожая, но наши аграрии, несмотря на непогоду, всё-таки с честью смогли выполнить поставленную перед ними задачу. И результат в 3,3 миллиона тонн зерна тому подтверждение. Честь и хвала всем тем, кто смог, я не побоюсь этого слова, совершить, наверное, подвиг.

Действительно, в этом году выпавший в разгар уборочной кампании снег погубил часть посевов. По крайней мере, такова официальная версия. Только в десяти муниципальных районах урожай удалось собрать полностью. Правда, на сегодняшней выставке об этой ситуации больше не вспоминали, ведь столы ломились от буханок свежеиспечённого хлеба, и каждый район стремился угостить высокопоставленных гостей. У стенда Тарского района Виктор Назаров встретился со своим предшественником, первым губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Не растерявшись, политики улыбнулись друг другу и пожали руки. Между ними завязался диалог.

- Вот бюджет Томской области получает миллионы рублей налогов только от сборов дикоросов. Чем Томск отличается от омского севера? Там люди работают, а у нас жалуются! Додавите эту тему, - сказал Леонид Полежаев. - Это и занятость, и работа, и польза. Это вещь навсегда. Сколько будет жить человек, столько и будет работать.

- Мы специальную программу приняли сегодня по дикоросам, - вставил Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих.

- Да-да, мы поддерживаем, - вспомнил Виктор Назаров.  

Спустя полчаса Леонид Полежаев покинул Экспоцентр, а действующий губернатор вместе с подчинёнными и депутатами продолжил экскурсию. У стенда Большеуковского района правительственный кортеж задержался. Здесь под надписью "Изюминка района" находилась продукция, которая производится изо льна. Вместе со своими подчинёнными глава региона решил обсудить особенности льняного масла, ведь этот продукт известен своими полезными свойствами: снижает уровень холестерина, лечит отёк почек, улучшает зрение, помогает при выпадении волос на голове.

- Надо над этикеткой ещё поработать, - отметил депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Морозов, рассматривая масло.

- Да, например, напечатать на ней портрет главы района, - сказал полушутя Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих.

Губернаторской критики удостоился глава Кормиловского района Леонид Матиенко, пришедший к власти под знамёнами партии КПРФ. Когда-то он был членом "Единой России", но, проиграв праймериз исполнительному директору районного предприятия "Руском-Агро" Анне Саватеевой, выдвинулся от коммунистов и победил. С тех пор отношения с "Рускомом" у него стали напряжёнными.

- Как у вас с дойными коровами? - поинтересовался Виктор Назаров.

- Получается, что мясо заходит… - начал говорить Леонид Матиенко.

- Плохо получается, - оборвал его Виталий Эрлих. - Вы "Рускомом" не прикрывайтесь.

- Я не прикрываюсь. Мы увеличиваем площади хлевов, развиваем крестьянско-фермерские хозяйства, - начал рассказывать глава района. 

- Мне нужно чёткое понимание перспективы развития района на 2015 год, - подчеркнул губернатор. - С цифрами, выкладками. Вы работаете полтора года, и мы посмотрим, что за это время вам удалось сделать. Есть у нас критерии оценки главы, вы их возьмите для себя за понимание.

Здесь стоит отметить, что сам Виктор Назаров, находящийся у власти два с половиной года, в ноябрьском рейтинге эффективности губернаторов оказался в конце списка "середнячков". От "группы смерти" его отделяют всего четыре балла. Но на выставке ему об этом, разумеется, никто не напомнил. Наоборот, каждый районный руководитель стремился показать, что именно его территория является стратегически важной. Со своей "изюминкой" губернатора познакомил и Азовский район, где в феврале этого года открылось производство пива. Пакеты с этим напитком были торжественно вручены главе региона и министру.

- Я порекомендовал известному предпринимателю Якову Вагнеру открыть такое производство, - рассказал "Омск Здесь" глава Азовского района Виктор Сабельфельд. - Я предвидел, что это будет интересный брендовый напиток. Важно только, чтобы он был качественным. Все мои рекомендации были восприняты. Технологический процесс производства современный. Насколько я знаю, они даже подписали хартию производителей пива, где взяли на себя обязательства выдерживать эту технологию до мелочей.Это небольшое производство, порядка двух тонн в сутки выходит. Напиток недешёвый, но качественный и вкусный.

Экскурсия представителей власти по выставке завершилась дегустацией пельменей. Губернатор Виктор Назаров, наслаждаясь блюдом, подчеркнул, что аппарат, который производит пельмени, выпускают в Омской области. И такие устройства уже закупает Америка и Аргентина. "В ответ на санкции буржуазии завалим их омскими пельменями", - подытожил глава региона.

Алексей Яковлев, заместитель председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Республики Беларусь:

- Вы довольно самостоятельная область с точки зрения аграрного сектора. Я отметил, что ваши аграрии действительно способны обеспечить продовольственную безопасность области. Тот спектр продукции, её качество вызывают серьёзное уважение. Наш визит совпал с вашей агропромышленной неделей, но цель у нас промышленная. Могилёвщина, как и вся Республика Беларусь, очень мощная с точки зрения промышленности, и в нашей делегации есть люди, которые представляют ряд крупных предприятий, и они хотят наладить кооперационные связи с промышленными предприятиями Омской области, и, возможно, поделиться экспортным потенциалом. Сегодня мы тут увидели ряд продукции, которая могла бы закупаться в Белоруссии. Те же шины на тракторах у вас чешские, хотя мы производим такие же. 

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

- Я не увидел, что из-за санкций, которые ввели против России, мы будем испытывать недостаток в каких-то продуктах. Например, один из заводов у нас сегодня осваивает производство моцареллы, в которой мы якобы будем испытывать недостаток. А таких маленьких фишечек, которые раньше мы получали из-за границы, у нас много. Я думаю, что с задачей продуктовой безопасности мы справились однозначно. И впереди у нас ещё есть хороший задел.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 23 Фото - 23 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 29 Фото - 32 Фото - 32 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 36 Фото - 35
1 / 35  •  Фото - 1

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  23 ноября 2014, 16:00

Грустно стало, от прочитанного в статье, можно сказать проводится праздник «Урожая», много чего положительного. Местный князек, упиваясь своей властью, хвалится, что область сама себя обеспечит продовольствием. Но ведь продовольствием нужно обеспечивать всю страну. И дикоросами могли пропитаться только во время первобытного племени, а пивом ребенка не напоишь, молоко нужно.

Павел Скуратов  •  20 ноября 2014, 16:14

Как показала выставка, действительно, все новое - это хорошо забытое старое. наши предки делали льняное масло и были здоровыми до преклонных лет, а мы все из-за бугра тянем и болезней столько, что жить страшно. без моцареллы русский человек не умрет, мы и свое неплохо садим и растим. и даже спасибо зарубежным санкциям, мы хоть вспомним свое исконно русское начало и станем ближе к своему сельскому хозяйству, производству хлеба, мяса, масел, да и сыров.