Двораковского возмутило белое пятно на "Статуе Свободы" мэрии Омска

Сегодня, 17 ноября, Вячеслав Двораковский поручил подчинённым разработать систему входного контроля, которая поможет исключить поставку некачественных товаров от предприятий, исполняющих муниципальный заказ.

Всего в этом году Администрацией города было объявлено 1834 закупки на сумму 9,6 миллиарда рублей. Начальная цена контрактов выросла в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено высокой стоимостью закупаемых работ на строительство различных объектов, а также приобретением квартир для расселения омичей из аварийного и ветхого жилья. Экономия от использования механизма муниципального заказа составила 324 миллиона рублей.

- Это на 12 миллионов больше, чем в прошлом году, - отметил директор Департамента контрактной системы в сфере закупок Николай Бушуев. - В процентном соотношении это величина составила 4,4 процента от начальной цены. 

Мэр Омска, выслушав доклад, попросил рассказать, как при формировании муниципального заказа осуществляется контроль качества продукции. Заострить на этом внимание его побудили скандалы с испорченными продуктами в детских садах и школах, имевшие место в этом году.

- Эх, - вздохнул Николай Бушуев. - Мы здесь ограничились проведением семинаров. Мы можем только подсказывать, направлять. Всё зависит от контрактных управляющих. Наверное, здесь человеческий фактор.

- Нельзя человека обзывать фактором, - отметил градоначальник. - А у вас существует входной контроль?

- По приёмке товара - нет. Мы не располагаем специальными знаниями, ведь мы не Роспотребнадзор, - парировал его подчинённый.

- То есть принимаете как Статуя Свободы - с закрытыми глазами, - подчеркнул мэр, вероятно, перепутав символ США со слепой богиней правосудия Фемидой. - Я так понимаю, что у нас здесь белое пятно.

Подытоживая обсуждение, градоначальник отметил, что необходимого контроля качества принимаемого товара, поступающего в школы и детские сады, пока не существует. В связи с этим Николаю Бушуеву было поручено разработать систему входного контроля, предполагающую в числе прочего создание комиссии, которая будет следить за поступающей продукцией.

Комментарии
Добавить свой