"Социально-ориентированный" бюджет Омской области обделил ветеранов-афганцев
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 ноября 2014, 12:26  •  печать

"Социально-ориентированный" бюджет Омской области обделил ветеранов-афганцев

The socially oriented budget of the Omsk region deprived Afghan veterans: Лидер омского отделения партии Социальной защиты Евгений Долганёв утверждает, что в проекте главного финансового документа области отсутствует строчка о предоставлении жилищной субсидии ветеранам-афганцам.

С 2006 по 2013 год Правительство Омской области совместно с федеральным бюджетом предоставляло ветеранам-афганцам субсидии на приобретение квартир. Согласно условиям, 18 квадратных метров оплачивал федеральный бюджет, а 15 - региональный. В 2013 году из областного бюджета на эти цели было направлено десять миллионов рублей. В этом году исполнилось 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана, однако облправительство решило ограничиться лишь вручением медалей воинам-афганцам - на "квартирные" субсидии средств в бюджете не нашлось. В следующем году ситуация может повториться.

- Регион ни копейки не заложил, - сообщил "Омск Здесь" руководитель регионального отделения партии Социальной защиты Евгений Долганёв. - Когда проект бюджета на 2015 рассматривали в финансово-бюджетном комитете Заксобрания, депутаты отказались закладывать деньги на ветеранов-афганцев. Хотя сумма-то небольшая - пять миллионов в год.

Отношение ветеранов к этому решению облправительства соответствующее: люди уже начали обращаться в суды, и стали думать об организации митингов.

Сегодня, как стало известно "Омск Здесь", "квартирный вопрос" будет подниматься на публичных слушаниях по проекту бюджета области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. До этого некоторые депутаты собираются обсудить судьбу ветеранов-афганцев с Министром финансов региона. 

- Я до публичных слушаний встречусь с Ритой Фоминой и этот вопрос ей обязательно задам, - пообещал член фракции КПРФ Виктор Жарков.

Здесь уместно будет напомнить, что губернатор Омской области Виктор Назаров обещал: в следующем году главный финансовый документ региона сохранит свою социальную направленность. Однако уже сегодня известно, что в проекте бюджета не предусмотрены и другие льготы, ранее предоставлявшиеся жителям Омской области. Так, в следующем году, как и в предыдущем, не будет предоставляться поддержка на оплату коммунальных услуг сельским деятелям культуры. Соответствующий законопроект был внесён в Законодательное собрание Министерством труда и социального развития региона. Мало того, члены областного парламента говорили, что Правительство области намеревалось сэкономить и на других мерах социальной поддержки, но в процессе обсуждения проекта главного финансового документа между депутатами и чиновниками было найдено понимание по сохранению ряда льгот. 

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  14 ноября 2014, 11:12

давно пора понять, что у нас в стране можно надеяться только на себя, на свои силы, государство обязательно обманет (вольно или невольно)

Ольга Захаренко  •  14 ноября 2014, 10:37

Какие льготы, когда весь бюджет трещит по швам?

Игорь Х  •  13 ноября 2014, 14:16

Нужно четко понимать, что урезание расходов на социальные программы является вынужденной мерой, а не каким-то злым умыслом "плохих" чиновников. Таковы экономические реалии...

Елена Иволгина  •  13 ноября 2014, 13:40

Легче убрать строчку с документа, чем ее вновь вернуть. Скорее всего ветеранам придется смириться с таким положением дел. Хотя и ветеранов-авганцев уже не так и много осталось...