Проект строительства подстанции "Садовая" готов
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2014, 13:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:30  •  печать

Проект строительства подстанции "Садовая" готов

The project of construction of the substation "Sadovaya" is ready: Сегодня городские депутаты и чиновники вновь обсудили перспективы строительства электроподстанции "Садовая". На данный момент уже разработана проектно-сметная документация, и её готовят к отправке на экспертизу. Как заверил гендиректор "Омскэлектро" Манвел Мажонц, "все идёт по плану".

Сегодня чиновники омской мэрии и депутаты Горсовета рассмотрели вопрос о ходе строительства подстанции "Садовая" на 110/10 кВ, которая включена в перечень объектов инженерной инфраструктуры, возводимых в рамках подготовки к 300-летию города. О необходимости её строительства и о том, что уже сделано, рассказал гендиректор "Омскэлектро" Манвел Мажонц.

- К сегодняшнему дню разработана проектно-сметная документация, она передана в Департамент строительства Администрации города. Кроме этого, получены все технические условия и оформлены договоры на аренду земли и площадок для строительства. То есть весь объём работы по подстанции выполнен. Следующий шаг - это передача документации на экспертизу, а дальше город будет готовиться к процедуре конкурса, всё как положено, - отметил он.  

Однако были озвучены и проблемы. По словам Мажонца, до сих пор неясными остаются правила экспертизы - куда и в какие сроки требуется направить документы. Второй проблемный вопрос - РЭК не приняла инвестпроект "Омскэлектро" и, соответственно, отсутствуют корректировки тарифа.

- Предприятие теряет 58 миллионов рублей, но мы уже подготовили проект распоряжения правительства по инвестпрограмме "Омскэлектро", куда включат "Садовую". Эта сумма, конечно, вырывается из бюджета. Мы обратились в правительство, и оно оперативно отреагировало на это. Я не ожидаю подвохов и думаю, что постановление правительства будет выдано, - резюмировал Мажонц.

В итоге комитет принял информацию к сведению и рекомендовал мэрии взять на контроль прохождение проектом госэкспертизы и его оперативную корректировку. Вопрос снова обсудят на следующей сессии, в феврале.

Напомним, что строительство многострадальной подстанции "Садовая" планируется осуществить к 2016 году. Расчётная стоимость её возведения 1,018 миллиарда рублей, из них 902 миллиона планировалось выделить из федерального бюджета. Ожидается, что Министерство финансов РФ подтвердит выделение средств до конца этого года. Проект по строительству подстанции  должен быть выполнен в рамках инвестиционной программы ОАО "Омскэлектро" с учётом софинансирования из средств федерального и местного бюджетов, выделяемых на выполнение мероприятий празднования 300-летия основания города Омска.

Добавим, что к "Садовой" будут подключены жители новых микрорайонов в Амурском поселке, а также 10 детских садов и 5 школ. Работающая там подстанция "Амурская" загружена на 124%, а запас мощности на подстанции "Кислородная" составляет всего 2 мегаватта.

Комментарии
Добавить свой
Ирина Воронова  •  12 ноября 2014, 15:20

Новая элекростанция городу ох как не помешает! Только бы не затянули, как это обычно бывает: то деньги закончатся, то планы поменяются. Но и спешит, чтобы отрапортовать об успехах, не недо, а то к "дедлайну" 300 - летия города все будет сделано тяп-ляп! По- хорошему, лет за пять можно справиться!