"Концепция забора". Реконструкция Омской крепости затягивается
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 11 ноября 2014, 22:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:31  •  печать

"Концепция забора". Реконструкция Омской крепости затягивается

Несмотря на то, что первый этап реконструкции культурно-исторического общественного комплекса "Омская крепость" получил одобрение госэкспертизы, городские чиновники не уверены, что проект получит соответствующее финансирование, а депутаты Горсовета и вовсе сомневаются в том, что строительство когда-нибудь начнётся.

Сегодня Администрация города Омска в лице директора Департамента культуры Владимира Шалака отчиталась о проделанной работе по всем видам ремонта и реконструкции на территории культурно-исторического общественного комплекса "Омская крепость" и кассовом исполнении по каждому из объектов.

Сейчас мэрией уже утверждено техническое задание на реконструкцию всей территории объекта. Она была разбита на три этапа: реконструкция шести памятников истории и культуры, благоустройство территории и проведение коммуникаций к зданиям, а также устройство береговой линии и восстановление крепостного вала. Реализация первой части реконструкции комплекса зданий уже начинается.

Всего на реализацию первого этапа потребуется порядка 550 миллионов рублей. Как отметил директор Департамента культуры мэрии Омска Владимир Шалак, общая стоимость реконструкций зданий Омской крепости согласно сводному расчёту составляет 455 миллионов 584 тысячи рублей, 40 из которых уже пошли в дело.

- По состоянию на 10 ноября за счёт средств бюджета города осуществлено финансирование работ на сумму 28 миллионов 174 тысячи рублей (в 2013 - 9 миллионов 801 тысяча, в 2014 - 18,372). Остаток ассигнований для расчёта с проектными организациями, с "Омскгражданпроектом" и "Мостовиком", составляет 11 миллионов 947 тысяч, - пояснил чиновник. - Всего общая стоимость работ по реконструкции шести объектов составляет 455 миллионов 584 тысячи 15 рублей.

Так, например, цена восстановления казармы постройки 1823 года составит около 195 миллионов рублей, обновление казармы дисциплинарной роты 1833 года постройки обойдётся в 189 миллионов, стоимость реконструкции кухни и столовой омского резервного батальона оценили в 29 миллионов, арсенала для запасного оружия - 48 миллионов, инженерной мастерской - 21 миллион, а на восстановление артиллерийского цейхгауза с церковью Преображения уйдёт порядка 62 миллионов. 

- Вопрос реконструкции всех шести объектов уже решён, осталась в стороне лишь поликлиника Минобороны России, которая расположена на улице Партизанская, 5. И хотя с приходом нового Министра обороны здание было передано муниципалитету, процедура передачи не завершена, и мы не имеем права направлять туда средства, - уточнил Шалак. - Мы предоставили смету на шесть объектов, а не на девять, сколько расположено на территории Омской крепости. Ещё на два предыдущая администрация уже делала проектно-сметную документацию.

Впрочем, говорить о том, что необходимое финансирование будет получено, чиновник не решился, ограничившись сдержанным заявлением о том, что омская мэрия "постарается сделать так, чтобы средства поступили".

Однако если городских чиновников больше волновали вопросы финансирования и проектно-сметной документации, то некоторые депутаты откровенно томились в ожидании подробностей: что именно строим и когда можно будет начать соответствующие работы.

- Много лет по этой Омской крепости уже столько концепций прорабатывается, один вариант восстановления, другой, финансы ладно, вы скажите, что строим? - со знанием дела возмущался Вячеслав Васильев, который точно знает, что строит ресторан на месте уже снесённого исторического объекта Омской крепости (обозного сарая - прим. ред.). - За год и десять месяцев обсуждения мы понимаем, что у нас ничего нет. Мы долго занимается разговорами, и надо было поставить точку раньше, и правильно, без сметы речи о финансирования идти не может. Нужно уже определить график строительных работ, понять, что мы хотим и в каком направлении нужно работать. А так, в лучшем случае выйдем к лету и осени на строительство и "сляпаем" на скорую руку что-нибудь, сломается всё, а там - День города. Хотя те два миллиарда не декларировались и могли бы нам помочь сделать Омскую крепость изюминкой города.

Деятельный депутат Омского городского Совета предложил обсудить грандиозные планы ещё раз, уже на заседании комитета в декабре и с учётом заветной строки "поступления федеральных средств". Однако инициативу Вячеслава Васильева коллеги приняли в штыки, и в муниципальном парламенте началась поистине "пацанская" перепалка:

- Да зачем оно надо? Это лично твой вопрос, и ты продвигаешь всё это дело по крепости, - бросил депутат Анатолий Стражников.

- Нет, - заявил Васильев.

- Ну как нет? Твой же это вопрос! - стоял на своём Стражников.

- Давайте не переходить на личности, - призвал забывших язык делового общения коллег председатель комитета Александр Иванов и, видимо, решив под занавес заседания снять повисшее напряжение, пошутил: - Скоро будем рассматривать концепцию строительного забора вокруг крепости.

В итоге городские народные избранники приняли информацию Администрации к сведению и поддержали предложение депутата Васильева организовать встречу разработчиков проекта реконструкции "Омской крепости" с депутатами с целью ознакомления последних с проектом.

Напомним, в августе 1997 года вышло первое постановление о реконструкции Омской крепости, однако деньги на неё появились лишь сейчас: Министерство культуры РФ пообещало два миллиарда рублей на восстановительные работы. Реконструировать Омскую крепость планируют к 300-летию города. На данный момент точно известна судьба лишь одного из строений Омской крепости - обозного сарая. Его отдали в концессию для реконструкции под ресторан, после чего горожане с удивлением обнаружили, что сарай и вовсе снесли, причём не без участия представителей городского депутатского корпуса.

Полный проект реконструкции Омской крепости появится к маю следующего года - в нём будут отражены все охранные зоны в историческом центре города.

Комментарии
Добавить свой
Фёдор Фёдоров  •  30 ноября 2014, 15:45

С удивлением или без него, но многие исторические обьекты по всей России и бывшему СНГ исчезают с лица земли. Омск не исключение. Так что ресторану быть.

Валентина Марчук  •  12 ноября 2014, 14:21

можно только попытаться найти хорошие частные руки, предпринимателей, которые вложились бы во всё это, но тогда эти объекты должны приносить им потом прибыль, надо сделать из них что-то доходное

Олеся Емелина  •  12 ноября 2014, 11:43

откуда возьмут все эти деньги, когда их не хватает на повседневные нужды города? Ничего не построят, так только к юбилею города что-нибудь подкрасят