Ракету "Ангара", которую собираются производить в Омске, собрали в Плесецке
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  8 ноября 2014, 14:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:33  •  печать

Ракету "Ангара", которую собираются производить в Омске, собрали в Плесецке

Rocket "Angara", which is going to produce in Omsk, collected in Plesetsk: На космодроме "Плесецк" завершена сборка тяжелой ракеты "Ангара-А5". Пуск ракеты намечен на декабрь 2014 года.

В Архангельской области на космодроме «Плесецк» завершена сборка тяжелой ракеты "Ангара-А5". Об этом сообщил представитель Министерства обороны России по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

В настоящее время на техническом комплексе площадки № 41 космодрома "Плесецк" завершены технологические операции по сборке первой ракеты космического назначения тяжелого класса "Ангара-А5" — боевой расчет Центра испытаний и применения космических средств космодрома завершил сборку космической головной части, состоящей из разгонного блока "Бриз-М" и грузовесового макета космического аппарата, и ее стыковку с ракетой-носителем, - сказал Золотухин.

"Ангара-А5" находится на транспортно-установочном агрегате в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса, где личный состав приступил к заключительным этапам подготовки к транспортировке ракеты на стартовый комплекс для испытаний. Пуск новейшей российской ракеты намечен на декабрь.

Ракета-носитель "Ангара" даст России независимый доступ. Она позволит выводить тяжелые космические аппараты. Все комплектующие новой ракеты отечественного производства, что обеспечивает технологическую безопасность проекта. Кроме того, на "Ангаре" будет использоваться экологически чистое топливо.

"Ангара-А5" будет выводить все типы космических аппаратов, для запуска которых ранее использовался корабль "Протон".

В планах Роскосмоса осуществлять сборку "Ангары" по полному циклу в Омске на мощностях ПО "Полёт". Для этого в предприятие будет инвестировано 10 миллиардов рублей. 

Комментарии
Добавить свой
Евгений щепаник  •  10 ноября 2014, 00:02

Хотелось бы верить,что 10 миллиардов,которые собираются инвестировать в предприятие по ракетостроению были потрачены на предназначенные цели.Бесспорно Российская Федерация-мировой лидер в ракетостроении,но и желающих хапнуть кусок денежного пирога в свой карман хватает.

Наталья Китик  •  9 ноября 2014, 14:40

Всегда испытываю гордость за свою страну, когда читаю об ее успехах в сфере высоких технологий. Всё же высокие технологии - это не только наука, но и показатель статуса страны на мировой арене, чем выше их уровень, тем, соответственно, и большее уважение вызывает каждое конкретное государство к себе. Россия уже неоднократно доказывала миру, что с этим показателем у нее все в порядке, новая ракета должна стать лишь очередным подтверждением тому. Поэтому очень важно, чтобы ее запуск прошел, как говорится, на высшем уровне и мы не ударили в грязь лицом перед мировой общественностью. Россия должна продемонстрировать, что она сильна и с каждым годом становится все сильнее.:)

Сергей Неключев  •  9 ноября 2014, 14:06

Если есть все необходимое для сбора ракет, то почему бы их не собирать, там, где собрали вот эту? Ресурсы перевезти не проблема, мощности производственные есть, люди явно тоже с навыками.

Виктор Леонов  •  9 ноября 2014, 13:50

Главное, чтобы запуск ракеты в декабре прошел успешно, тогда можно будет говорить о сборке ракет в Омске. А иначе наверняка потребуются какие-то доработки.

Николай Васильев  •  9 ноября 2014, 13:25

В космической отрасли Россия должна быть ни в чем не зависимой от других стран. "Ангара" - пример того, что Россия способна на самостоятельность, а используемые при изготовлении отечественные комплектующие - надежны и качественны. Омские производители будут выпускать хорошие ракеты!

Николай Гуров  •  9 ноября 2014, 00:36

Надеюсь, что это будет удачный образец российского ракетостроения и его эксплуатация не вызовет нареканий и казусов, которые так часто происходили в последнее время с нашими ракетами. Деньги вкладываются солидные и результат должен быть соответствующий. Пора поставить точку в мировом лидерстве ракетостроения и показать, что мы реально первые.