ЕАЭС: курс на ускоренную экономическую интеграцию
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  7 ноября 2014, 16:04  •  печать

ЕАЭС: курс на ускоренную экономическую интеграцию

Сегодня в Москве начала свою работу проектно-аналитическая сессия по определению долгосрочных стратегических ориентиров и программ евразийской интеграции. Во встрече приняли участие представители бизнес-сообщества всех стран Евразийского экономического союза.

С 7 по 11 ноября 2014 года в Москве некоммерческое партнёрство "Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций" (ЕЦИИК) проводит проектно-аналитическую сессию по определению долгосрочных стратегических ориентиров и программ евразийской интеграции с учётом мнения бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В первый день работы сессии её участники обсудили долгосрочные ориентиры ЕАЭС для формирования единой позиции бизнес-сообщества. Модераторами встречи выступили Виктор Христенко, председатель Коллегии ЕЭК и Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. К участию в дискуссии были приглашены члены Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества.

Открывая эту сессию председатель Коллегии Евразийской комиссии Виктор Христенко сказал, что перед нами стоят сверхамбициозные задачи уже к 2019 году создать общий рынок в целом ряде отраслей в наших государствах и к 2025 году выйти на создание единого рынка нефти, нефтепродуктов, газа, транспортных, энергетических, финансовых услуг. И дискуссия, которая началась сегодня, была посвящена обсуждению этих вопросов, а также возможных подходов к решению этих вопросов. Отрадно, что в этой дискуссии приняли участие все руководители крупнейших бизнес-объединений страны: это и президент торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, и руководитель РСПП Шохин, и представители крупнейшего российского бизнеса, а также представители крупнейшего бизнеса Белоруссии и Казахстана, - отметил в разговоре с "Омск Здесь" председатель комитета по СНГ и формированию Единого экономического пространства ОРО "Деловая Россия", генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков. 

В последующие дни работы форума специалисты обсудят интеграционные программы союза в интересах повышения конкурентоспособности бизнеса, а также меры и эффекты наднационального регулирования. В спектр тем для обсуждения также войдут отраслевые проекты и программы и их ресурсное обеспечение (промышленность), инфраструктурные проекты и программы (транспорт), а также вопросы формирования энергетических рынков.

Добавим, что по итогам работы проектно-аналитической сессии будут выработаны рекомендации бизнес-сообщества по приоритетам долгосрочного развития ЕАЭС для представителей Евразийской экономической комиссии и уполномоченных государственных органов Казахстана, России и Белоруссии.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  8 ноября 2014, 14:14

Дай Бог, чтобы этот Союз имел под ногами твёрдую почву. Очевидно, так и будет, поскольку принимаются меры к недопущению его укрепления. Хотелось бы, чтобы объединение держалось на реальных основах и было непоколебимо.