В Омске "пресекут" резкий скачок цен на гречку
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  7 ноября 2014, 12:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:33  •  печать

В Омске "пресекут" резкий скачок цен на гречку

Sharp jump of the prices for buckwheat will be "stopped" in Omsk: За ноябрьские выходные цена на гречневую крупу, по разным оценкам, выросла практически в два раза. Чтобы избежать ситуации 2010 года, региональные власти просят антимонопольную службу немедленно провести проверку в отношении организаций, допустивших резкий рост цен.

Мониторинг цен на продукты регионального Минэкономики выявил существенный рост цены на гречку. Меньше чем за две недели крупа в омских магазинах подорожала на 22-28%. Сейчас специалисты разбираются в причинах удорожания зерна.

Так, если неделю назад гречневую крупу можно было купить за 22 рубля за кг, то сейчас  появился новый ценник в 50 рублей. Быстроразвариваемая и фасованная гречка в среднем стоит в торговых сетях от 30 до 69 рублей за упаковку. Элитное зерно ещё дороже - за 70 рублей.

В торговых сетях поясняют, что гречка дорожает, прежде всего, из-за поднявшихся отпускных цен оптовиков, и не исключено дальнейшее увеличение её стоимости. По информации ретейлеров, поставщики крупы объясняют повышение цен снижением её урожая относительно прошлого года из-за неблагоприятных погодных условий в Сибири и на Урале. Отметим, что основной объём гречки в России выращивается в крайне ограниченном числе регионов.

- Основная причина в том, что цены на гречку растут из-за ожидания плохого урожая. Гречка относится к категории биржевых товаров, и какой-либо поставщик или продавец не в состоянии отрегулировать цену, - прокомментировал "Омск Здесь" ситуацию предприниматель, владелец сети магазинов "Низкоцен" Виктор Шкуренко. - Многие рыночные торговцы будут отказываться от продажи гречки, потому что они будут бояться антимонопольного комитета.

Впрочем, чтобы избежать конфликтных ситуаций, региональные власти сейчас просят антимонопольную службу принять соответствующие меры. В ведомство уже направлено обращение за подписью Министра экономики Омской области Александра Третьякова.

Прошу незамедлительно принять меры реагирования в отношении организаций, допустивших резкий рост потребительских и оптовых цен на крупу гречневую, обеспечить выявление и пресечение случаев нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами данного вида продукта, - говорится в письме в УФАС.

Однако на сайте Минсельхоза России данные об урожае гречихи в этом году утверждают обратное. Так, на начало ноября 2014 года обмолочена гречиха с площади 685,6 тыс. га или 69,4% от общей площади. Всего намолочено 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га. Этого количества, по оценке Минсельхоза России, достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учётом переходящих запасов есть возможность экспорта.

Напомним, существенный скачок цен на гречку наблюдался в Омске в 2010 году. В некоторых магазинах ценник доходил до 100 рублей, в то время как в целом по России цена скакнула с 47,24 рубля до 59,03 рубля за килограмм. Тогда омское УФАС также проводило проверку, по результатам которой многие оптовики и торговые сети получили крупные штрафы. Тогда рост цен объясняли засухой, однако несколько месяцев спустя ФАС пришла к выводу, что на стоимость гречки повлияли "чёткие сговоры в оптовом звене".

Комментарии
Добавить свой
Кэтрин Лайтвуд  •  24 ноября 2014, 18:10

Люди из года в год наступают на одни и те же грабли. Слух прошел - ажиотаж, все смели, а затем на цены жалуются. Рыночная экономика строится на спросе. Чем выше спрос, тем выше цены.

Ольга Захаренко  •  10 ноября 2014, 11:42

Сумасшедший дом с этой гречкой! Ее уже нет в магазинах практически, эта всеобщая паника выглядит просто унизительно для народа...

Елена Крылова  •  7 ноября 2014, 14:00

Как и в прошлый скачок цен на гречку кто-то решился нажиться на простых людях. Поднимают цены, устраивают панику в народе, а потом все становится на свои места, только плохие люди положили себе в карман миллионы от такой аферы.

Bogdana Winogradowa  •  7 ноября 2014, 13:51

Вот видно забыли торговцы 2010 год, но думаю, что новые штрафы им его напомнят, но помимо штрафов, наверное, надо к нарушителям применять ещё какие-то административные наказания, чтобы через пару лет опять не повторили, то, же самое.