Омской мэрии не дают "кошмарить" бизнес
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2014, 12:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:38  •  печать

Омской мэрии не дают "кошмарить" бизнес

Omsk administration is not allowed "to tyrannize" business: С целью пополнения муниципальной казны в горадминистрации планируют изменить коэффициент единого налога на вменённый доход по ряду видов предпринимательской деятельности. Однако депутаты Омского городского Совета встали на сторону предпринимателей, посчитав, что новшество негативно скажется на добросовестных предпринимателях и никак не повлияет на "уклонистов". По мнению народных избранников, дополнительная налоговая нагрузка это "политически неверное решение", которое "продолжит кошмарить омский бизнес".

Сегодня в Горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам депутаты в очередной раз обсудили вопрос о едином налоге на вменённый доход для отдельных видов предпринимательской деятельности. Главный финансист города Инна Парыгина отметила, что искать дополнительные доходные источники в бюджет города прежде всего надо в налоговых поступлениях. Они могут составить по подсчётам мэрии порядка 20 миллионов рублей. 

Парыгина пояснила, что повышение ЕНВД будет несущественным - на 3% для индивидуальных предпринимателей по ремонту обуви, на 10% по пошиву и ремонту одежды, на 14% на ремонт мебели для ИП без наёмных работников. С 1-15 наёмными работниками рост налоговой нагрузки будет выше на 6%. Для предпринимателей, продающих продовольственные товары, коэффициент по ЕНВД снизят до 0,8. 

Присутствующий на заседании президент Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Шадрин высказался против повышения коэффициентов. По его мнению, это и без того усугубит состояние предпринимательской деятельности в городе. В качестве альтернативы он предложил городским чиновникам обратить внимание на тех, кто уклоняется от оплаты налогов. 

Малый бизнес от 2015 года мало хорошего ждёт. И ради эффекта в 20 млн не стоит менять ЕНВД. Это увеличение повысит налоговую нагрузку на тех, кто исправно платит, а ведь нам хотелось бы видеть работу с теми, кто не платит установленные законом налоговые отчисления. Те, кто платит, будут скрипеть зубами и дальше платить, но не развиваться, или и вовсе в тень уходить. Сколько приобретём и сколько потеряем - посчитать очень сложно, но потери будут. Наше мнение - нецелесообразно рассматривать это, ни в какой из сфер деятельности, - пояснил Шадрин.

Предпринимателя поддержал депутат Валерий Кокорин, который считает, что власть должна поддерживать бизнес-сообщество, а деньги для пополнения городской казны предложил получать от продажи участков. "Мы должны поддержать предпринимателей - это люди, которые сами кормят свою семью, не ходят за социальными пособиями. Я вам скажу, где 20 млн найти! На Пушкина давайте продадим участки, которые бесплатно раздаёте. Политически неверно принимать сейчас такое решение!" - выступил он. 

Выступил против идеи повышения ставок и депутат Дмитрий Лицкевич, который как и Дмитрий Шадрин считает что администрации Омска следует переключить своё внимание на недобросовестных налогоплательщиков:

"Есть те, кто исправно платят, они и будут платить, а нам нужно активизировать работу с неплательщиками. Неуплата налогов у нас идёт в сотни раз. И если вести работу в этом направлении, то тогда пополнение казны будет не на 20 миллионов, а в десять раз больше. А сейчас мы в глазах предпринимателей просто кошмарим бизнес", - считает он.

В итоге депутаты отложили принятие решение до 13 ноября - тогда состоится следующее заседание комитета. В свою очередь мэрия и Союз предпринимателей изучат предложения депутата Валерия Кокорина по дифференциации коэффициентов, предусматривающих снижение налоговой нагрузки на омский бизнес в сравнении с тем, что предложила мэрия.

Комментарии
Добавить свой
Yelena Pokidayeva  •  30 октября 2014, 14:32

ну, ничего нового! Известно же, что "кто везет, на том и едут". те, ктто исправноплатил налоги, останутся "в пролете", а уклонистам, как всегда, простят или объявят амнистию.