Омские компании не попали в ТОП быстроразвивающихся
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 22 октября 2014, 11:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:43  •  печать

Омские компании не попали в ТОП быстроразвивающихся

The Omsk companies didn't get to the TOP-list of the high-growth: Аналитики РБК выяснили, какие российские компании показывают хорошую динамику роста за последние три года. Омских предприятий в списке не оказалось, зато в него попали "соседи" из Новосибирской и Иркутской областей.

Рейтинг возглавил санкт-петербургский "Росинжиниринг", главным драйвером роста которого аналитики считают проектирование и строительство олимпийских объектов Газпрома. Их совокупную стоимость оценивают в 90 миллиардов рублей.

Второе место заняло сибирское предприятие "Иркутская нефтяная компания". Специалисты отмечают, что ИНК на протяжении многих лет была маленькой нефтедобывающей компанией, разрабатывавшей небольшие месторождения регионального уровня, но всё кардинально изменилось, когда компания получила доступ к трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан.

Также в списке на одиннадцатом месте оказалась Новосибирская сеть супермаркетов "Холидей".

- В 2006-2007-м компания приобрела крупнейших игроков в Омской и Кемеровской областях, - называют аналитики причины успеха. - Замедлив развитие в кризис, группа сделала новый рывок в 2011-м, открыв 56 магазинов. В следующие два года сеть пополнилась ещё 250 магазинами, а в начале нынешнего года под её управлением было 427 магазинов. 

Омские компании в ТОП, к сожалению, не попали. Экс-министр экономики Омской области Александр Триппель считает, что связано это с отсутствием в регионе крупных предприятий:

- Омским компаниям ничто не мешает успешно развиваться. Просто у нас, наверное, таких крупных компаний пока нет. Есть много предприятий, которые развиваются достаточно успешно, просто они не являются крупными - с выручкой не более миллиарда рублей. К тому же у нас в регионе собственники и руководители считают, что надо жить в тишине, не сильно всё афишировать. А все остальные большие компании у нас, действительно, в сложном положении, например, "Мостовик". Предприятия ОПК стали филиалами, как самостоятельные их никто не рассматривает. Можно отметить, что омская площадка "Росара" успешно развивается. В целом продажи пива по России падают, а у нас компания держится на уровне.

Добавим, что в рейтинге РБК оказались компании, ежегодная выручка которых за три года выросла на 20 %, но составила не менее трёх миллиардов рублей в 2013 году.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Громова  •  22 октября 2014, 15:16

Омские компании развиваются постепенно. Они не попали в топ быстроразвивающихся, потому что в Омске нет очень крупных компаний. В топ попали нефтяные компании и сети супермаркетов. Это закономерно, есть куда стремиться.