"Создают крышу, чтобы потом подвести фундамент". Эксперты о возрождении Минпрома
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 октября 2014, 18:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:44  •  печать

"Создают крышу, чтобы потом подвести фундамент". Эксперты о возрождении Минпрома

"Create the roof, then to underpin." Experts about the revival of the Ministry of Industry: На базе расформированного Министерства развития транспортного комплекса в правительстве Омской области решили создать Министерство промышленности, ликвидированное осенью прошлого года. При этом дорожное строительство вновь окажется в ведении Министерства строительства. "Омск Здесь" поинтересовался у экспертов, что они думают о возвращении Минпрома.

Юрий Глебов, почётный гражданин города Омска:

- Ликвидация Министерства промышленной политики в прошлом году была большой глупостью, которую сейчас и исправляют. Сейчас, когда омская промышленность бурно развивается, нужно отдельное ведомство, которое будет курировать всю сферу. Результата в промышленности не будет, если нет отдельного специализированного органа власти. Предприятий в регионе у нас много, объёмы заказов в условиях обострившейся международной обстановки только увеличиваются. Промышленности нужны кадры, обслуживание и поддержка. Всем этим и будет заниматься Минпром. Знаю, что была мысль сделать местные предприятия самостоятельными. Министерство может решить и этот вопрос в ходе диалога с федеральным правительством. Лишь бы не получилось как с нефтезаводом…

Михаил Машкарин, политолог:

- Тут всё очень просто - если нет промышленности, то и министерство не нужно. В Омске она всё же есть. Следовательно, и заниматься ей стоит профильно. Ликвидация Минпрома была большой глупостью. Теперь вот взялись его восстанавливать. И это правильно. Нужно заниматься лоббированием интересов наших предприятий в Москве. Понятно, что есть крупные заводы, входящие в вертикально интегрированные холдинги, но есть и производства, представителей которого даже близко на порог высокого кабинета в столице не пустят. Решение о возрождении Минпрома правильное, только начать следовало с публичного наказания того, кто предложил его ликвидировать.

Александр Триппель, Министр экономики Омской области (2012-2013 гг.), Министр нефтехимического комплекса Омской области (2004-2008 гг.):

- Надо разобраться, какие функции будут у Министерства промышленности. А то у нас сначала крышу строят, а потом фундамент подводят. Что мы потеряли и что мы приобретём в случае возрождения Минпрома - с этим надо прежде всего разобраться. В любом случае начинать нужно именно с функционала.

Комментарии
Добавить свой
Александр Свиридов  •  23 октября 2014, 11:13

Триппель, будучи в зампредом в команде Назарова сам и был инициатором ликвидации Минпрома, чтобы убрать Горбунова. А сейчас фундамент создает.

Yelena Pokidayeva  •  22 октября 2014, 15:52

Странно, а почему, когда ликвидировали министерство промышленности в прошлом году, никто не подумал, как без него обходиться в столь промышленно насыщенном регионе, как Омск?