"Лукойл" досрочно начал осваивать сибирские нефтяные месторождения

Компания "Лукойл" ввела в эксплуатацию Имилорское месторождение в Западной Сибири. Зарубежные СМИ связывают это с санкциями США и Евросоюза.

Эксплуатационное бурение на участке было начато в феврале этого года. "Запуск" месторождения состоялся на шесть месяцев раньше положенного срока - сегодня, 8 октября. Зарубежные СМИ тут же провели параллель между началом разработки Имилора и ситуацией в мире.  

- Это важный шаг в стремлении поддержать падение производства, после введённых США и Евросоюзом санкций из-за событий на Украине. Эти санкции также ограничили доступ компаний к западным рынкам, - считает Reuter.

Однако Президент "Лукойл" Вагит Алекперов уверил, что введение Имилорского месторождения в эксплуатацию раньше срока обусловлено исключительно интересами компании.

- Обычно от начала геологоразведки до ввода месторождения в эксплуатацию проходит пять-семь лет, но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития Компании, и "Лукойл" смог за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки. Хочу в этой связи особо поблагодарить за поддержку и содействие Правительство Югры, - рассказал Вагит Алекперов.

В настоящее время в рамках работ на Имилорско-Источном лицензионном участке построены все объекты производственной инфраструктуры, необходимые для бесперебойного функционирования месторождения.

- Работы ведутся в строгом соответствии с требованиями российского законодательства, в том числе и по соблюдению прав и интересов коренного населения, - рассказали в пресс-службе "Лукойл". - В целях доразведки и изучения лицензионного участка в ближайшие годы будут проведены дополнительные сейсморазведочные работы, переиспытаны 20 "исторических" и пробурены 11 новых скважин.  

В завершение отметим, что Западная Сибирь находится в самом сердце российской нефтяной промышленности и является крупнейшим в мире регионом по объёмам производства. 

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  10 октября 2014, 14:50

Однако Президент "Лукойл" Вагит Алекперов уверил, что введение Имилорского месторождения в эксплуатацию раньше срока обусловлено исключительно интересами компании.

Ну, так правильно, получить новые технологии, чтобы добывать газ в более северных районах теперь из-за санкций нельзя. Вот и приходится «исключительно в интересах компании» срочно водить в эксплуатацию Имилорское месторождение. Ведь в связи с ожидаемым падением цены на газ, нужно компенсировать прибыль увеличением объемов продажи.