Омская мэрия отстояла право омичей на дешёвую курицу
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2014, 14:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:53  •  печать

Омская мэрия отстояла право омичей на дешёвую курицу

Городская администрация, которая вынуждена ежедневно мониторить стоимость основных продуктов питания, заверила, что сейчас наблюдается положительная динамика по стоимости продуктов в городе. Чиновникам, к слову, удалось снизить рост цен на мясо курицы.

Департамент экономической политики городской администрации отреагировал на многочисленные звонки возмущённых омичей по поводу подорожания кур и обнародовал информацию о росте цен на основные продукты питания в целом. Ведомство провело мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, реализуемую в городе Омске. Для этого было определено 15 ключевых торговых объектов, использующих различные форматы торговой деятельности.

Это три сетевых магазина разных федеральных сетей: "О'КЕЙ", "Холидей", "Магнит"; три сетевых локальных магазина: "Омич и К", "Петроль", "Победа"; три несетевых магазина: "Садко", "Ода", "Сытная площадь"; один розничный рынок - филиал "Левобережный" МУП города Омска "Муниципальные рынки"; пять нестационарных торговых объектов.

Глава департамента Гульнар Айтхожина в целом отметила положительную динамику по стоимости продуктов.

- Повышение цен от 1% до 7% произошло на мясо, сливочное и растительное масло, молоко. Незначительные колебания стоимости продуктов питания в пределах 3% в сторону их увеличения либо снижения происходят постоянно. Это зависит от многих факторов: своевременной доставки в регион (магазин) продукции, её объём, увеличение либо снижение потребности населения в том или ином виде продукта и так далее.

По её словам, наибольшее повышение цен, в пределах 7%, произошло на мясо кур. Это обусловлено ростом импорта курицы в другие регионы России из-за западных санкций. "По нашим данным, Министерством сельского хозяйства уже решен этот вопрос, и цена на этот вид продукта расти перестала", - обнадежили в мэрии.

Значительное снижение цен (до 52%) произошло на овощную группу товаров, что обусловлено сбором нового урожая. На остальные группы товаров цена осталась на прежнем уровне.

Отметим, что сейчас Омская область занимает третье место по стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Сибири - 10,6 тысяч рублей, уступая только Кемеровской области и Алтайскому краю, а также 15-е рейтинговое место по России. Для сравнения, в Новосибирской и Томской областях стоимость фиксированного набора - 11 тысяч рублей. 

Комментарии
Добавить свой
Zoyja Bosch  •  7 октября 2014, 15:50

Мясо курицы на сегодняшний день самое бюджетное, то что могут себе позволить все слои населения. Наконец-то власти взялись это контролировать, а то торгаши совсем обнаглели.

Nataly Kozloff  •  7 октября 2014, 15:49

Курятину по золотой цене покупать при собственном производстве просто смешно. Кстати, в западные регионы омская курица вряд ли попадает, там Старый Оскол, Троекурово и Петелинка есть.

Ольга Захаренко  •  7 октября 2014, 15:47

Интересно, на какие это овощи цена упала на 52%. Огласите, пожалуйста, весь список :)