Мэр Омска решил возродить потребительскую кооперацию

Сегодня, 6 октября, сотрудники Администрации города пытались найти новые пути продвижения сельскохозяйственной продукции производителей Омского региона на рынки областного центра. По итогам обсуждения омский градоначальник поручил своим подчинённым разработать систему, которая будет способствовать успешной реализации товаров.

После ответного российского эмбарго на финансовые санкции Евросоюза и США отечественные товаропроизводители получили хороший стимул для развития. Над тем, как создать сельским предприятиям условия для реализации своей продукции, задумались и омские чиновники. Так, в прошлом году между Администрацией Омска и тремя районами были заключены соглашения о продвижении товаров на рынки областного центра.

- Сегодня на Центральном рынке выделены торговые места для товаропроизводителей из Омского района(к слову, эти нововведения недавно лично оценили мэр и губернатор, ред.), - рассказала директор Департамента экономической политики Гульнар Айтхожина. - Азовский район в ближайшее время на улице 24-й Северной откроет торговый павильон "Немецкое подворье", где будет реализовываться свежая сельскохозяйственная продукция. Впоследствии подобный павильон планируется открыть и на улице Волховстроя

Проект "Крестьянский продукт", в рамках которого население получило возможность покупать свежее деревенское молоко, сыр, творог, мясо и дикоросы, уже в октябре планируется запустить почти на всех муниципальных рынках Омска. Мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил, что реализацией этого проекта Администрация города начала заниматься в октябре 2012 года. И только сейчас, спустя два года, он приступил к достижению главной цели - обеспечению омичей качественной, экологически чистой и свежей продукцией. Однако, считает градоначальник, вместе с этим не стоит забывать о товаропроизводителях.

- Не всякий сумеет, например, привезти из Тевриза три фляги своего мёда или сто килограммов черники, - заявил Вячеслав Двораковский. - Должна быть какая-то закупочная служба, которая бы обеспечивала сбыт. Нужно строить работу предельно тесно с областными структурами - Министерством сельского хозяйства и Министерством экономики. Система будет эффективна, когда она будет обеспечивать весь рынок сельхозпродукции. Главное здесь - гарантированный сбыт. Тогда будет активизация производства. Сегодня мы знаем, что там происходит. Ездят закупщики, они обманывают людей: и просто не рассчитывают, и по бросовым ценам берут. Кооперация была, сейчас она утрачена. По сути, сегодня мы ведём речь о ней, но уровень должен быть иной. Более оперативный, цивилизованный и защищённый.

Подытоживая своё выступление, мэр Омска процитировал строчки из произведения Александра Пушкина "Евгений Онегин": "И устарела старина, и старым бредит новизна".

Комментарии
Добавить свой