"Делоросы" предлагают запустить Индо-Сибирский проект для укрепления экономики страны

Члены общественной организации "Деловая Россия" уверены, что преодолеть последствия ввеения Западом санкций можно путём консолидации с Ираном, Пакистаном и Индией.

Сегодня, 3 октября, в Москве состоялось первое заседание комитета "Деловой России" по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства. определившись с составом комитета и основными направлениями деятельности, участники заседания обсудили, что предпринимать производителям и экспортёрам в условиях санкций.

- Перспективы объединения в новую модель сотрудничества - это, с одной стороны, ответ на актуальные вызовы глобальных экономических трансформаций, а, с другой, это будет способствовать дальнейшей интеграции, взаимопроникновению и повлечет за собой серьезный рост наших национальных экономик, и в целом экономики стран Евразийского экономического союза, на мировых рынках, - заявил председатель комитета, член генсовета "Деловой России", генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков. Он также наметил самые актуальные вопросы повестки: переориентация бизнес-контактов на страны ЕАЭС, уже являющиеся членами или заявившие о своем желании войти в его состав, и ШОС, улучшение инвестиционного климата как гарантия стабильности бизнеса в условиях санкций.

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, в текущих условиях жесткой конкуренции с США, Евросоюзом и Китаем России необходимо менять экономическую модель, запускать новую индустриализацию и создавать опорные точки экономического роста. "Мы как экономика являемся производной функцией от не устанавливаемой нами цены на нефть", - подчеркнул Крупнов. По его мнению, санкции не только обнажили эти структурные проблемы, но и дают шанс на их исправление. К примеру, таким шансом может стать Индо-Сибирский проект, когда в Единое экономическое пространство должны быть интегрированы не только бывшие советские среднеазиатские республики, но и Иран, Пакистан и Индия. Например, у Пакистана есть потребность в электроэнергетике, и эту нишу могут занять российские производители.

Добавим, что комитет будет функционировать для содействия реализации союзной экономической интеграции, работы с национальными и наднациональными органами управления и налаживание деловых контактов, ускорения обмена информацией и более тесного взаимодействия производственных, коммерческих, банковских и других хозяйственных структур государств-членов СНГ и ЕАЭС.

Комментарии
Добавить свой
Омское Авиасообщество  •  5 октября 2014, 21:43

Движение вперед, наведение порядка в Средней Азии с превращением ее из задворок России и Китая в единое евразийское экономическое пространство с выгодой для всех участников процесса.

Матвеева Светлана  •  4 октября 2014, 00:16

Я думаю что для российской экономики такой проект даст отличную прибыль,население Индии более миллиарда и рынок сбыта там огромный более чем в Китае я думаю.