"Изволь уронить тариф". ОНФ встал на защиту жителей Омской области

Общероссийский народный фронт организовал круглый стол, где приглашённые эксперты обсудили неожиданно выросшие тарифы в сфере ЖКХ в отдельных районах Омской области.

В мае 2014 года губернатор Омской области Виктор Назаров издал указ, устанавливающий предельно допустимый уровень повышения тарифов на коммунальные услуги - 6,5% в год. Сделать это главу региона обязывал федеральный закон, разработанный по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Однако впоследствии в муниципальных образованиях тарифы на коммуналку превысили установленный главой государства предельный уровень. В некоторых сёлах плата за тепло увеличилась на 76%.

- В нашем поселении было проведено собрание, - рассказала "Омск Здесь" жительница села Троицкое Омского района Светлана Сердюк. - Поводом для этого послужило то, что мы стали получать счета с тарифом на квадратный метр - 81,99 рубля. А в августе у нас был тариф 48,75 рубля. Объяснения такого "взлёта" мы пока не нашли. Инициативная группа попыталась просчитать. Выяснили, в тарифе заложено много затрат, которые можно ликвидировать.

Сегодня, 26 сентября, омское отделение Общероссийского народного фронта организовало круглый стол, на котором чиновники, депутаты Горсовета и члены ОНФ искали путь решения проблемы роста тарифов. Указом губернатора от 8 мая установлен порог повышения платы за коммунальные услуги - 6,5%. Но из-за того, что РЭК Омской области установила теплоснабжающим организациям экономически обоснованные тарифы, цифры в квитанциях потребителей оказались намного выше установленной планки.

Споров по этому поводу сегодня было много. Чиновники утверждали, что у Региональной энергетической комиссии, представители которой, к слову, проигнорировали сегодняшнее мероприятие, не было оснований установить предельный индекс в 6,5%.

- Есть письмо Федеральной службы по тарифам, где сказано, что тарифы нужно привести в соответствие с экономическими затратами. Предприятие не имеет права работать ниже экономически обоснованной стоимости. Кто будет им платить, если тариф снизится? - заявил представитель Министерства экономики Евгений Солдатов.

- Мы и платим налоги, чтобы чиновники думали, как этот процесс реализовать, - ответил модератор круглого стола Юрий Федотов. - Что думал Синдеев (Сергей, глава РЭК Омской области - ред.) весь этот период? Указ губернатора есть от 8 мая, тебе не ответили, ты не вовремя направил письма, изволь уронить тариф с 1 июля под 6,5 процента. Положено по закону - исполняй. Люди здесь причём?

Председатель ревизионной комиссии омского ОНФ Сергей Плотников напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в майских указах чётко обозначил - рост тарифов не должен выходить за рамки инфляции. Однако итог Омской области - в 76 населённых пунктах порог в 6,5% оказался превышен.

- Мы просили министерства при подготовке к круглому столу продумать механизм, чтобы люди эти деньги не платили, и мы не смешили всю страну, - сказал он. - Вы жонглируете всё. Есть министры, которые должны нести за это всё ответственность. Откуда население вам деньги лишние возьмёт, чтобы их потом вернули? Единицы только вам заплатят. У меня есть фраза Владимира Путина, я её дословно записал: "За просчёты руководителей население не должно нести ответственность". Это про тарифы на коммуналку.

По итогам обсуждения была принята резолюция круглого стола. Общероссийский народный фронт пришёл к выводу, что работа администрации Омского района и Правительства области по своевременному информированию населения о компенсации затрат на тепловую энергию и отсутствие разработанного механизма по оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций была неудовлетворительной.

Областным чиновникам было рекомендовано в кратчайшие сроки сформулировать план развития теплосетей в других муниципальных районах и оптимизировать издержки муниципальных теплоснабжающих организаций. Кроме того, Правительству области нужно будет разработать механизм компенсации выпадающих доходов снабжающих организаций с июля по декабрь с учётом его применения и распространения в других районах Омской области.

Фото автора

Комментарии
Добавить свой