Омские элиты обвинили в стагнации города
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 24 сентября 2014, 13:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:00  •  печать

Омские элиты обвинили в стагнации города

В городском пресс-клубе эксперты обсудили перспективы экономического развития Омска. В стагнации областного центра обвинили мелочные местные элиты.

В ходе работы круглого стола эксперты обсудили то, по какому пути стоит экономически развиваться Омску. Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ (Москва), ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Пётр Ореховский убеждён, что проблемы Омска в его элитах.

Омичи - очень трудолюбивые люди, дети в вузы приходят очень сильные, которые затем хорошо устраиваются в столице, - говорит Ореховский. - Слабое место Омска - его элиты. Они грязные, лживые и мелочные. Они относятся к людям как к быдлу и мусору истории.

Его коллега, возглавляющий омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, Валерий Карпов напоминает, что Омск является миллионным городом. 

- Ещё с советских времен миллионники развиваются по особому пути, - рассуждает Карпов. - Наши преимущества одновременно являются и нашими недостатками. Оборудования на ведущих крупных предприятиях устарело и нуждается в модернизации. 

Валерий Карпов также отметил, что мэрия часто обращается к местной экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства СОРАН. В том числе и для написания городской стратегии экономического развития.

- Первые подобные стратегии писались ещё в конце девяностых годов, - вспоминает эксперт. - Мне кажется, что стратегии сейчас пишутся под политический заказ. Хотя надо помнить о том, что уже сделано, менять сильные и слабые стороны. При написании региональной стратегии развития до 2025 года учитывали современные кластерные подходы. Наметили возможные и невозможные пути развития Омской области. Стратегия не реализуется, потому что не выделены два-три прорывных момента. Общий характер документа не позволяет рассчитывать на быстрый результат. К тому же стратегия требует больших финансовых вливаний, которых в области нет. 

- Стратегия не хуже и не лучше, чем есть у других регионов, - убеждён Олег Ореховский. - Заплатили, правда, за неё больше. За неё платил Герман Греф? Не беспокойтесь, он возьмёт своё с Омска. Мне городская стратегия, кстати, нравится больше, чем областная. Она конкретнее.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  24 сентября 2014, 15:24

Вообще во всем мире во все времена богатые люди к бедным относились подобным образом, как к быдлу. Заставляли на себя работать, а платить хотели минимум. Так было и так будет всегда.

Александр Н  •  17 октября 2017, 23:48

Неправда..При СССР не было быдла