Омские чиновники решили вернуть домой "сбежавшие" предприятия
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 22 сентября 2014, 13:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:01  •  печать

Омские чиновники решили вернуть домой "сбежавшие" предприятия

Мэр Омска Вячеслав Двораковский направил на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева обращение с предложением вернуть омскую "прописку" городским предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Правительство Омской области в свою очередь рассчитывает на возвращение налогов нефтезавода.

Напомним, в 2013 году мэр Омска на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации говорил, что за последние десять лет доля налогов в бюджете города снизилась более чем в два раза. В связи с этим он предложил закрепить в законодательстве порядок уплаты налога на прибыль организаций исключительно по месту производства продукции.

Сегодня, 22 сентября, стало известно, что на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева мэр Вячеслав Двораковский направил обращение с предложением вернуть городским предприятиям ОПК омскую "прописку". Уже известно, что данным вопросом будет заниматься заместитель председателя российского Правительства Дмитрий Рогозин. Правда, пока рано говорить о том, что в омский бюджет скоро потекут налоговые миллионы.

- Прогнозировать пока не будем, - сказал Вячеслав Двораковский. - Но поскольку эта проблема существует во всей стране, я думаю, что какие-то изменения будут. Тем более, что Президент неоднократно говорил, что муниципалитетам доходы нужно каким-то образом увеличивать. Если у нас появится информация о том, когда мы будем получать увеличенные налоги, то не скроем этого и обязательно расскажем.

По информации "Омск Здесь", Правительство Омской области готовит подобное обращение, касающееся нефтезавода. Напомним, в 2006 году компания "Сибнефть" стала платить налог на прибыль в Санкт-Петербург и изменила название на "Газпром нефть". Уход главного налогоплательщика пробил многомиллиардную дыру в бюджете Омской области. Федеральный Минфин, правда, впоследствии принял решение компенсировать региону выпавшие доходы в течение трёх лет. 

Отметим, что на возвращении налогов регулярно настаивают известные омские политики. Кандидатура выходца из "Газпрома" Виктора Назарова на пост губернатора Омской области и была одобрена частью депутатов Законодательного Собрания из-за того, что под него обещали реальные деньги, в частности, налоги нефтезавода.

Комментарии
Добавить свой
Yelena Pokidayeva  •  22 сентября 2014, 17:17

Не пойму я что-то. Власть экспериментирует с предприятиями, все время меняя их место прописки? не знали что ли чиновники, что потеря налоговых поступлений пробъет дыру в бюджете?