В Омске ежегодно будут выпускать до десяти ракет "Ангара"
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 12 сентября 2014, 10:50  •  печать

В Омске ежегодно будут выпускать до десяти ракет "Ангара"

Заместитель генерального директора "Объединённой ракетно-космической корпорации" (ОРКК) объявил, что московский и омский заводы "Космического центра им. Хруничева" к 2021 году будут способны ежегодно производить совместно два десятка ракет-носителей "Протон" и "Ангара".

Вчера, 11 сентября, наблюдательный совет ОРКК одобрил программу финансового оздоровления "Центра им. Хруничева", куда входит омское ПО "Полёт". Сегодня предприятие находится в критическом состоянии, убытки от операционной деятельности с 2007 года составляют 11,9 миллиарда рублей, долги перед поставщиками - 14,7 миллиарда. Производительность труда в "Центре им. Хруничева" на 30 процентов ниже, чем в среднем по отрасли.

Программа оздоровления предприятия, предполагающая целый комплекс мероприятий, была передана в Федеральное космическое агентство.

- Это начало системной реформы всей ракетно-космической промышленности России. Задачи серьёзные, сроки сжатые, но я уверен - всё получится, - считает председатель наблюдательного совета ОРКК Андрей Клепач.

В рамках плана оздоровления предприятия, сообщается на сайте "Центра им. Хруничева", подразумевается выпуск конкурентоспособной продукции и обеспечение рыночной доли коммерческих пусковых услуг - не менее 20 процентов до 2025 года. Получение чистой прибыли запланировано на 2015 год, начало выплаты дивидендов - в 2022 году. В рамках этого будут сокращены накладные расходы и оптимизированы производственные площади в Москве и в Омске.

- Мощности московского и омского заводов - под 11-12 ракет-носителей при двухсменной работе, сейчас они загружены в одну смену, - цитирует "Росбалт" заместителя гендиректора по финансам ОРКК Павла Попова. - В перспективе с 2021 года и один может развиться до производства десяти ракет, и другой.

Для реализации программы будут привлечены государственные субсидии на сумму 9 миллиардов рублей и возвратная финансовая поддержка Внешэкономбанка в общей сумме 38 миллиардов. Погасить долги предприятие должно будет к 2023 году.

Напомним, ракета космического назначения "Ангара", части которой были произведены на омском заводе "Полёт", успешно стартовала 9 июля 2014 года с космодрома "Плесецк". Все предстартовые операции, пуск и полёт "Ангары" прошли в штатном режиме. Сотрудники омского предприятия впоследствии признались, что сильно переживали, даже молились во время запуска. О том, как разрабатывалась "первая ласточка" ПО "Полёт", вы можете прочитать здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  12 сентября 2014, 16:54

Ракетоноситель «Ангара», является последней надеждой космической отрасли России. Ведь если он окончательно провалится, то после потери производственных связей с Украиной и возможными потерями Казахстанского «Байконура» на ракетно-космической отрасли РФ можно будет поставить крест.
Ведь «Ангара» задумывалась как полностью российский тяжелый ракетоноситель, построенный исключительно из отечественных составных и способный взлетать с космодромов расположенных на своей территории.
Двадцатилетние потуги, наконец, в этом году дали позитивный результат и единственный успешный полет «Ангары» состоялся.
Остается надеяться, что серийные экземпляры ракетоносителя, таки отправляться в космос.