Стоимостью продуктов питания озадачился Томскстат, опубликовав данные на 1 сентября. Согласно статистике, средняя цена килограмма говядины в Омске составляет 213,29 руб. Дороже всего мясо обходится жителям Красноярска - за килограмм говядины они вынуждены платить 265,9 руб. Свинина в Омске также одна из самых доступных - 240,55 руб., в то время как наивысшая цена на этот продукт зафиксирована в Кызыле - 294,86 руб.
Повезло омичам и с ценами на яйца: они стоят 37,37 рублей за десяток. Для сравнения: в Красноярске за них просят почти 48 рублей. Цена на молоко в областном центре составляет 39,42 рубля, а в Новосибирске - больше 48.
За кило варёной колбасы омичи платят 267 с лишним рублей, а вот жители соседних регионов за колбасные изделия платят больше.
Между тем стоимость муки в Омске хоть и невысокая, но отличается от некоторых "сибирских" цен. Также в регионе отмечены самые дешёвые сахар, маргарин, сметана и сыры.
Отметим, что в региональном Министерстве экономики уверяют, что после введения Россией ограничения на ввоз продуктов питания с Запада в омском регионе не случилось резкого подорожания продовольствия. По некоторым позициям цены даже снизились. Однако ещё в конце августа чиновники направили в Федеральную антимонопольную службу обращение с просьбой разобраться в ситуации и оценить обоснованность завышения цен на продукты питания.
В Омске уже зафиксировано необоснованное завышение цен на куриное мясо, а также наблюдается устойчивый рост отпускных цен на отдельные виды мороженой рыбы. В виду этого омичи стали приобретать более дешевую продукцию данной категории товара.
Пусть цены на мясо птицы растет, но ведь она все равно значительно ниже цены на говядину и свинину, пусть они и самые дешевый в Сибири. Все равно придется покупать преимущественно куриное мясо.
Откуда они берут информацию по этим ценам? Кто это всё сочиняет? Давно уже нет нормального сыра дешевле 300 рублей, и сметана такая дешевая не встречается. Может, это взято из ценников на социальных оптовых рынках, в магазинах таких цен не видела