Вслед за курицей в Омске дорожает рыба
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  6 сентября 2014, 11:53  •  печать

Вслед за курицей в Омске дорожает рыба

Вместе с повышением цен на куриное мясо в Омске отмечается и устойчивый рост отпускных цен на отдельные виды мороженой рыбы. В виду этого омичи стали приобретать более дешёвую продукцию данной категории товара.

По данным мониторинга управления ФАС, в августе был отмечен рост цен на мясо курицы. Так, у "Птицефабрики "Сибирская" рост цен в оптовом сегменте составил 1,5%. Максимальный рост отпускных цен на данный вид продукции составил 11,5% на мясо птицы, ввезённое из Алтайского края, Челябинской и Свердловской областей.

Также, по словам специалистов, отмечается устойчивый рост отпускных цен (от 7 до 23%) на отдельные виды рыбы мороженой: кету (горбушу), сельдь, форель (семгу) и минтай. Вместе с тем наблюдаются изменения структуры продажи - омичи стали приобретать более дешевую продукцию данной категории товара. Данные антимонопольного ведомства подтверждают продавцы.

Сейчас затруднились поставки, практически исчезли сёмга и форель из Норвегии и Исландии. Присутствует Чили (только замороженная рыба), Турция, но там рыба более мелкая, нежели норвежская семга. В связи с отсутствием поставок цена выросла приблизительно на 30%, - рассказал директор рыбного рынка "На Волгоградской" Анатолий Кузмичёв в эфире программы "Новости Здесь" телеканала "Продвижение". Кузмичёв добавляет, что сейчас основным поставщиком стал Владивосток.

Между тем повышения цен на говядину и свинину (кроме бескостного мяса) в регионе не наблюдается. Отмечается снижение цен в оптовом сегменте на морковь, картофель, лук, капусту, что обусловлено сезонным фактором.

Всего в Омское УФАС России поступило порядка 40 обращений граждан по фактам роста цен на продовольствие. Обращения, поступившие от граждан за последнюю неделю, опять касались роста цен на мясо курицы (Чкаловский и Первомайский рынки), молоко жирностью 2,5% в упаковке финпак (сеть магазинов "Планета Холидей") и сахар-песок (сеть магазинов "Сибириада").

Ведомство в свою очередь обещает провести контрольные мероприятия, направленные на выявление признаков нарушения антимонопольного законодательства.

При этом в региональном Министерстве экономики уверяют, что после введения Россией ограничения на ввоз продуктов питания с Запада в омском регионе не случилось резкого подорожания продовольствия. По некоторым позициям цены даже снизились. Однако ещё в конце августа чиновники направили в Федеральную антимонопольную службу обращение с просьбой разобраться в ситуации и оценить обоснованность завышения цен на продукты питания. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Смирнова  •  8 сентября 2014, 23:00

Мужчины, ловите рыбу сами, дешевле обойдется. По теме; В нашей стране есть питомники красной рыбы, но их не достаточно для нашей страны. Своих птицефабрик мало потому, что в годы перестройки много всего было загублено. Нужно восстанавливать и строить свои хозяйства, комбинаты, фабрики и заводы, а не искать новые рынки в других странах. Свое дешевле и надежней.

Артем Жидяев  •  8 сентября 2014, 00:01

а снижении цен не может быть и речи!ведь все что не делается на круги своя не возвращается особенно к этому относеться ценовая политика.Все может только дорожать!

Karina Golub  •  7 сентября 2014, 23:47

А разве поставка затруднилась? Насколько мне известно, РФ в ответ на санкции ЕС, запретили поставку продуктов из Европы. А поскольку, сама страна мало, что производить, то теперь нужно искать новые рынки поставки, но насколько качественными будут продукты – сложно. Отмечу, что также запретили ввоз украинских сладостей.

Никита Воробьёв  •  7 сентября 2014, 23:31

Что сказать, спекуляция на санкциях цветёт и пахнет! Остаётся надеяться на то, что всё-таки будут выполнены обещания правительства о контроле за ростом цен. Иначе так выйдет, что тот шанс на развитие собственного производства, собственного рынка, будет банально загублен теми, кто думает только о собственной выгоде.

нотика  •  7 сентября 2014, 22:06

Если честно, то меня ничего не удивляет в этом подорожании, ведь у нас всегда так, цены растут"как грибы после дождя", а зарплаты и пенсии"стоят на одном месте" и сомневаюсь, что найдут кого - то виновного, а если и накажут, то только для того, чтобы служба показала свою работу.

Катерина Волина  •  7 сентября 2014, 21:59

Согласна с Виктором, стоимость на рыбу искусственно повышается! Не ясно, куда смотрит правительство Омской области, ведь, насколько я помню, Путин четко сказал: ответственность и контроль цен на продукты, которые попали в список ответных санкций, полностью лежат на плечах региональных властей. Такая ситуация с рыбой складывается во многих областях страны, судя по мониторингу СМИ. В Мурманской области. например, вообще встал рыбообрабатывающий комбинат. Выигрывают от этих санкций - только производители и крупные торговые сети, но никак не мы - покупатели. ФАС как-то вяло работает. Иногда даже кажется, что это ангажированная структура.

Maggy Dnepr  •  7 сентября 2014, 00:10

Прийдется вспомнить старую поговорку: лучшая рыба - это колбаса. Хотя колбаса исподтишка тоже дорожает. Хотя чему удивляться - когда у нас что-то дешевело?

Светлана Клименко  •  6 сентября 2014, 23:26

А что удивительного? У нас цены только повышаться могут!!! Это все спекулянты накручивают, наживаются на обычных людях. Делаем ставки, что следующее подорожает.

Светлана Kotnova  •  6 сентября 2014, 23:03

Пока только рыба! А что будет завтра? А может быть это последствия санкций против России? И даже если виноваты поставщики, набивающие свои карманы, никого не накажут. А наши зарплаты и пенсии скачут не так, как цены. А жаль!

Елена Крылова  •  6 сентября 2014, 23:00

Правильно, пусть с теми, кто пытается набить карманы, пользуясь ситуацией, разбирается антимонопольная служба. Заплатят штраф – и сразу расхочется химичить с ценами на основные продукты питания!

Анастасия1 Маричева  •  6 сентября 2014, 21:45

Всё в нашей стране взаимосвязано. Поэтому удивительно, что рыба не подорожала раньше. Хочется надеется, что если и подорожает рыба, то не на много. А в том, что найдут виноватых - я слабо верю.

Виктор Соболь  •  6 сентября 2014, 21:36

Уверен, что в большинстве случаев подорожание связано с желанием нечистых на руку продавцов/поставщиков нагреться под шумок. Надеюсь, проверка выявит виновных и они будут наказаны.

Марина  •  7 сентября 2014, 22:45

Виновных, может, найдут, но снизят ли цены? Для покупателей единственный выход выбирать, что подешевле или реже покупать необходимые продукты. Зарплаты прибавляют не так быстро, к сожалению.