В Сибири запустили крупнейшую солнечную электростанцию

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции открыл Кош-Агачскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью пять мегаватт. Энергии хватит, чтобы обеспечить три района Республики Алтай.

СЭС станет первым в регионе собственным объектом генерации, с введением которого Республика Алтай снизит энергодефицит и сможет вырабатывать экологически чистую электроэнергию.

- Возобновляемые источники энергии - мы всегда говорили о том, что мы будем уделять этому значительное внимание, - сообщил во время открытия электростанции Владимир Путин. - Казалось бы, для нас, для страны, самой богатой углеводородами, это не является особенно актуальным, и расчёты специалистов, расчёты экспертов показывают, что, несмотря на рост потребления энергии в мире, структура потребления меняться в ближайшие десятилетия не будет и значение углеводородов останется таким же важным, как и сегодня. Так же важно будет и развитие атомной энергетики. Но для труднодоступных регионов, удалённых регионов использование альтернативных источников энергии, возобновляемых источников энергии - это чрезвычайно важное направление энергетики. И это очень хороший пример того, что и как нужно делать.

Количество солнечных дней в месте расположения СЭС сопоставимо с Южной Европой. Вырабатываемой мощности хватит, чтобы обеспечить энергией три района Республики Алтай.

- Весь Кош-Агачский район потребляет от 2,7 до 3,5 МВт, то есть электростанция будет вырабатывать энергии почти в два раза больше нашей потребности, а излишки будут продаваться в другие территории региона, - пояснил ИТАР-ТАСС заместитель главы Кош-Агачского района по строительству и архитектуре Андрей Цыгулев. 

Стоимость строительства СЭС составила 570 миллионов рублей.

Кош-Агачская СЭС стала первым из пяти проектов строительства солнечных электростанций на территории Республики Алтай, общая мощность которых составит 45 мегаватт.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  6 сентября 2014, 21:23

Углеводороды не вечны, а атом - опасен. Немцы давно это поняли и уже идут по пути использования именно альтернативных источников. Дай бог и нам это, наконец-то понять и не отставать от тех кто идёт по пути будущего.