В Омске будут собирать космические ракеты
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  3 сентября 2014, 18:01  •  печать

В Омске будут собирать космические ракеты

Ракетно-космический завод полного цикла появится на базе производственного объединения "Полёт".

На совещании с Президентом Владимиром Путиным, прошедшем в Углегорске, глава объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров заявил, что в ближайшее время в Омске появится ракетно-космический завод полного цикла. До 15 сентября компания представит проект модернизации одной из ключевых предприятий отрасли - центра имени Хруничева.  

- Предложена новая конфигурация предприятия, которая предусматривает технологическое обновление производства, создание двух высокоэффективных компактных ракетно-космических заводов полного цикла в Москве и в Омске. Предусматривается существенный рост производительности труда - почти в два раза. Также предполагается серьёзная оптимизация мощностей и площадей, - рассказал Игорь Комаров.

Омской площадкой государственного научно-производственного центра имени Хруничева является производственное объединение "Полёт", на котором простаивает достаточно большое количество корпусов и не используется значительная часть земельных участков. Предполагается, что именно здесь будет расположен последний этап сбора ракет. Однако не все они будут производиться на омском предприятии - часть комплектующих будет поставляться из других городов.  

В настоящее время неизвестно, сколько средств понадобится на оптимизацию производственных площадей, закупку нового оборудования и когда непосредственно начнётся сборка ракет. Процесс оптимизации на заводе пока не запущен. Сегодня, 3 сентября, руководство ОРКК и центра имени Хруничева встретится на рабочем совещании в Москве, где будут уточнены детали. Пока от каких-либо комментариев на ракетостроительном предприятии отказываются.

Это заявление руководителя объединенной ракетно-космической корпорации, и прокомментировать данное заявление могут только там, - объяснил пресс-секретарь ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Александр Бобренев.

По словам представителей объединённой ракетно-космической корпорации, программа модернизации омского и московского предприятий будет принята как типовая для других организаций отрасли, находящихся в сложном положении. 

Напомним, за последние годы в России было несколько неудачных запусков космических аппаратов и станций. Так, запуск ракеты-носителя "Ангара" произошёл лишь с одиннадцатой попытки. В августе последовали кардинальные кадровые перестановки на ключевых предприятиях ракетно-промышленной сферы. Руководство сменилось в том числе и в центре имени Хруничева.

Подробности смотрите сегодня в 19:00 в программе "Новости 24. Омск".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей С.  •  13 сентября 2014, 15:17

Двадцать с гаком лет разваливали и вот приняли решение восстановить, молодцы. Очень надеюсь на реализацию данного проекта, но главное чтоб не получилось как по В.Черномырдину.