Продукты в России подорожали до 40 процентов
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 29 августа 2014, 12:45  •  печать

Продукты в России подорожали до 40 процентов

В России провели очередной мониторинг цен на продовольствие. Полученные данные говорят о том, что после введения запрета импорта в регионах России значительно возросли цены на продукты питания. Самый серьезный скачок зафиксирован в Калининградской области, где говядина подорожала сразу на 40,5%. Цена на курицу в Омске, в частности, оказалась не самая высокая. В целом в отдельных регионах цена на куриное мясо взлетела на 15%, на свинину — на 23%, а на говядину — на 40%.

Министерство сельского хозяйства России провело очередной мониторинг цен на продовольствие. После введения запрета импорта в регионах России продукты питания подорожали в среднем от 12 до 40%. 

В целом по России к 27 августа средние цены на говядину (в полутушах) повысились на 0,1%,  но при этом в Калининградской области она взлетела сразу на 40,5%. Лидером роста цен на свинину стала республика Алтай, а мясо курицы дороже всего обходится жителям Тульской области. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование. 

- Цены на курятину (в тушках) в Тульской области выросли на 15,4%, в Тверской - на 12,7%, в Ленинградской - на 12%. В то же время в Красноярском крае эта продукция подешевела на 3,1%, в Иркутской области - на 8,2%. Лидером роста цен на свинину (в полутушах), по данным мониторинга, стала республика Алтай, где это мясо подорожало сразу на 30%. В Московской области цены на свинину повысились на 22,5%, в Тюменской - на 18,1%, в Ленинградской - на 11,1%, в Воронежской - на 8,8%, - отмечает агентство.

В Омском регионе также зафиксировано увеличение цен на продукты питания, однако от омичей по горячей линии поступают жалобы по поводу роста цен преимущественно на курятину. Отметим, что ранее Росстат заявил о том, что в период с 19 по 25 августа произошло подорожание мяса курицы в России, которое составило порядка 1,4%, а если учитывать предыдущие изменения, то увеличение цены с начала августа находится на немалой отметке в целых 3,6%.

За три недели августа цены на мясо курицы в Омске возросли на 10-12 %. Чиновники Минэкономики Омской области направили в Федеральную антимонопольную службу обращение с просьбой разобраться в ситуации и оценить обоснованность завышения цен на продукты питания. За ситуацией на продовольственном рынке в регионе следит оперативный штаб правительства Омской области.

Напомним, что в ответ на многочисленные западные санкции российская сторона была вынуждена 7 августа ввести запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из ряда зарубежных стран. Под санкции попали свинина, говядина, птица, рыба, молоко, сыры, а также значительная доля фруктов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Антон Сепутин  •  29 августа 2014, 15:51

В нынешних условиях – это не предел. Наладить свое производство и выйти на необходимый объем – это занятие проблематичное, затратное и слишком длительное. В ближайшее время получается только рост (если не вмешается государство), т.к. полностью удовлетворять спрос, пока, нечем.

Елена Фридман  •  29 августа 2014, 15:33

Курс доллара растет, вот вам и цены на продукты. Особенно подорожала курятина, которую ежедневно покупают. Рост цен на нее мне не соврем понятен. Выращивается же на месте!

Анастасия1 Маричева  •  29 августа 2014, 14:45

Новость дня)))) Так вроде, обычная инфляция, тем более против нас западные страны ввели санкции. Это повышение - можно было предугадать. Переживём и это)).

svetov ruslan  •  29 августа 2014, 13:26

что это вообще за сайт такой)))

Анонимус Анонимм  •  29 августа 2014, 13:15

рерайт? или Омск внезапно провел собственное исследование по стране?) как вы вообще оказались в новостях гугла )

Оксана Никушина  •  29 августа 2014, 14:21

а слова "об этом сообщает Интерфакс" - ни о чем Вам не говорят? обыкновенный рейтинг