Омская мэрия сократила долги на полмиллиарда
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2014, 13:33  •  печать

Омская мэрия сократила долги на полмиллиарда

В администрации города отчитались об исполнении бюджета за первое полугодие 2014 года. доходы и расходы городской казны полностью продублировали прогнозы годовых назначений. Несмотря на то, что чиновники смогли снизить уровень муниципального долга, львиную долю задолженности по-прежнему составляют обязательства в виде кредитов мэрии в банках.

Сегодня в мэрии Омска отчитались об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года. Так, основные поступления по доходам составили 7 миллиардов 108 млн рублей, что составляет 50% от прогноза. Расходы составили 7 млрд 179 млн, или 47% годовых назначений. Бюджет в целом исполнен с дефицитом в размере 71 миллиона рублей.

По сравнению с первым полугодием 2013 года поступление доходов в целом увеличилось на 1 млрд 238 миллионов рублей, что составляет 21%.

"В части налоговых доходов исполнение составило 44% от годового плана, что ниже соответствующего периода прошлого года на 547 млн рублей. Между тем исполнение прогноза по неналоговым доходам обеспечено на 58%", - сообщила и.о. директора Департамента финансов и контроля администрации Омска Светлана Акимова.

Так, в структуре неналоговых платежей основную долю составляют доходы от использования городского имущества, продажи земельных участков, а также поступление от штрафов, санкций и возмещения ущерба.

Больше всего потерь городская казна понесла за счёт расходов на финансирование отраслей социальной сферы.

Более 500 млн было направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах путём долевого участия в строительстве малоэтажных многоквартирных домов.

Львиную долю потерь городской бюджет понёс от компенсации недополученных доходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки при оплате проезда в городском пассажирском транспорте. Общий объём расходов на указанные цели составил 124 млн рублей, в том числе и из областного бюджета - 90 млн рублей.

Впрочем, объём муниципального долга по состоянию на 1 июля текущего года составил 2 млрд 831 млн рублей, что ниже уровня начала года на 555 млн.

"Основной составляющей муниципального долга по состоянию на 1 июля 2014 года являются обязательства в виде кредитов кредитных организаций в сумме 2 млрд 701 млн", - уточнила Акимова.

К слову, просроченная кредиторская задолженность бюджета города с начала года уменьшилась на 73% и составила 1,6 млн рублей. Оплата по исполнительным документам проведена без нарушения сроков оплаты и составила 107 млн.

В целом и.о. мэра Омска Александр Поповцев принял информацию к сведению, но рекомендовал дополнительно обеспечить своевременное отслеживание сроков по неналоговым поступлениям, а также целевое использование бюджетных средств.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Антон Байменов  •  25 августа 2014, 16:31

Доходы бюджета были собраны своевременно налоговыми органами, а вот расходы смогли сдержать, что создало дополнительную доходную часть. При таком соотношении к концу года можно ещё уменьшить долга.

Роман Литвиненко  •  25 августа 2014, 16:25

Поэтапное снижение государственного долга может привести к появлению дополнительных денежных средств в бюджете, которые можно направить на социальные нужды.

Сергей Неключев  •  25 августа 2014, 14:57

Все равно ведь дефицит наблюдается, хорошо, если эти деньги, что не хватает, из федерального бюджета подкинут, а так что-то не будет выполнено из запланированного.