"Один в поле не воин". Министр экономики Третьяков предложил омским предпринимателям объединяться
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 21 августа 2014, 17:00  •  печать

"Один в поле не воин". Министр экономики Третьяков предложил омским предпринимателям объединяться

Министр экономики Омской области Александр Третьяков предложил бизнесменам работать сообща, если они хотят быть услышанными в регионе.

Сегодня в омском многофункциональном центре развития бизнеса прошла встреча главы областного Минэкономики Александра Третьякова с представителями малого и среднего предпринимательства. На повестке дня стояло несколько вопросов, в том числе выявление проблем развития бизнеса в регионе, продвижение мер государственной поддержки, а также вопросы совместной разработки проектов нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

- Для нас важно формировать тот каркас, ту систему взаимодействия, которая позволяла бы региональной власти и бизнес-сообществу максимально эффективно работать друг с другом для решения одной общей задачи - развитие экономики региона. Мы должны определить, в каком из блоков мы имеем поддержку, а где не хватает чего-то, и, следовательно, будем её вырабатывать, - отметил чиновник. - Чтобы понимать проблемы, их надо знать. Знание по отраслям сосредотачивается прежде всего в вас.

Для этого, по мнению Третьякова, нужно определиться с периодичностью встреч представителей власти и бизнеса. Реально действующих предпринимательских объединений на территории региона не так много - порядка 20, поэтому министр предложил предпринимателям встречаться раз в квартал.

"Нормально, нормально", - послышались одобрительные возгласы из зала.

В целом коммерсанты согласились с чиновником, но внесли и свои предложения. Например, они заметили, что было бы неплохо, если бы в министерстве был отдел, который занимался мониторингом сопутствующих вопросов.

"Да, раз в квартал будут эти встречи, но хотелось бы, чтобы накопительные вопросы параллельно обсуждались. Чтобы мы могли систематизировать с вами какие-то вопросы, потому что мы можем и ошибаться, - предложили предприниматели. - В принципе, при министерстве должен быть постоянно действующий человек, который готов был бы с нами общаться, чтобы мы письма постоянно не слали вам".

На это Третьяков заметил, что для этого есть Олеся Смирнова: "У нас есть объединяющая замминистра Олеся Валерьевна, которая непосредственно должна проводить все вопросы через себя. Но при этом есть отраслевая специфика, которая распределяется между руководителями подразделений, и уже управления должны работать, исходя из специфики. Я предлагаю за каждым бизнес-объединением закрепить профильное управление".

"Прекрасно", - вновь поддержали его предприниматели, но добавили, что им не хотелось бы, чтобы встречи проходили в дежурном формате. "Сейчас часто меняется законодательство, в том числе и по малому бизнесу. И для выработки единого мнения по тем законопроектам, которые к нам приходят, мы должны оперативно собираться. Появился законопроект - мы должны собраться, обсудить и выразить единое мнение", - предложили они. 

Третьяков согласился с коллегами, заметив при этом, что финансовых средств, чтобы охватить все объекты, не хватит, поэтому нужно уже на первом этапе расставлять приоритеты.

- Средств, как прямых, так и косвенных, не так много. И где, как не здесь, в рамках бизнес-сообщества определяться с тем, что должно быть в приоритете и какие формы стимулирования должны быть. Сколько мы можем, например, потратить на компенсацию и затраты на приобретение нового оборудования или на развитие инфраструктуры, чтобы построить новые производственные объекты. Это тоже должно стать предметом нашего обсуждения в рамках этой площадки, - пояснил он.

Исполнительный директор Омского регионального отделения ООО "Деловая Россия" Ирина Харламова в свою очередь предложила обратить внимание на уже существующую площадку и использовать её опыт, поскольку там отработан механизм обработки ключевых вопросов. Так, три года назад четыре бизнес-объединения в составе "Омского областного союза предпринимателей", "Деловой России", Омского банковского союза и Торгово-промышленной палаты по собственной инициативе создали площадку - Региональный координационный совет деловых предпринимательских объединений Омской области.

- На протяжении этого времени мы собирались раз в квартал, а также по мере возникновения актуальных вопросов именно для того, чтобы выявить эти проблемные точки, выработать наиболее общие позиции относительно решения этих бизнес-проблем. И не для того, чтобы каждое бизнес-объединение донесло свою точку зрения до Министерства экономики и регионального правительства, а именно от имени всех этих объединений. И площадка эта открыта для всех омских объединений, - сообщила Харламова. - Целью этой площадки было налаживание коммуникации с властью, но у нас это не очень получилось. От имени "Деловой России" я предлагаю обратить внимание на эту площадку и использовать её опыт работы.

Третьяков заметил, что учтёт это предложение и, возможно, даже уделит внимание этой площадке на следующей неделе. Напоследок, уже после заседания, Александр Третьяков дал понять, что в одиночку бизнесмены услышаны в регионе не будут.

"Бизнес должен понимать, что для решения тех или иных проблем, которые у него возникают, нужно объединиться в бизнес-сообщество. По-другому невозможно, потому что только через этих проводников, через бизнес-объединения, можно объективно решать задачи. Я был убеждённым сторонником этого, ещё когда был главой областного союза предпринимателей и входил в другие бизнес-объединения, - заявил Третьяков. - Я считаю, что если бизнесмен хочет, чтобы его услышали, то нужно объединяться. Не будьте одиночками, и вы будете услышаны. Один в поле не воин".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой