В омской мэрии довольны санкционированной дружбой с Китаем
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 18 августа 2014, 14:42  •  печать

В омской мэрии довольны санкционированной дружбой с Китаем

За последние два года омской мэрией было подписано более 40 международных договоров о поставках продукции. Однако в свете последних событий, чиновники горадминистрации пересматривают списки рыночных партнёров и обещают в ближайшее время заполнить омские прилавки продуктами из Белоруссии, Китая и Монголии.

Сегодня в мэрии Омска отчитались о собственной активности на международном поле. С 2013 года Администрация Омска приняла 45 иностранных делегаций на своей территории и осуществила 24 деловых визита за рубеж. В этом году у Омска появилось два новых города-партнёра - Ставрополь и Бургас, всего же партнерскими и побратимскими отношениями Омск связан с 26 городами.

Как отметила и.о. директора Департамента городской экономической политики Администрации города Ольга Ларенкова, самой продуктивной формой сотрудничества являются торгово-экономические миссии омских предприятий за рубеж. Причём в состав делегации входят как представили власти, так и сами бизнесмены.

"Мы активно участвуем в международных и межрегиональных выставках, презентациях Омска в российских городах, странах дальнего и ближнего зарубежья, а также в организации торгово-экономических миссией. Эта работа важна не только для формирования позитивного образа Омска, но и для продвижения информации о продукции и услугах омских предприятий на внешний рынок", - рассказала чиновница.

По подсчётам специалистов, внешнеторговый оборот Омской области в 2012 году составлял 870 миллионов долларов, а в 2013 увеличился до 1 миллиарда 392 миллионов долларов.

Так, например, был подписан договор о дилерстве на территории Казахстана оборудования для сельскохозяйственных нужд: из Омска в 2014 году в соседнюю республику будут отправлены 200 штук сеялок, а в следующем году объём поставок планируется увеличить на 70%. Кроме этого, омские бизнесмены оценили перспективы сотрудничества с китайскими городами Пекин и Кайфэн. По итогам прошлогоднего официального визита омской делегации были заключены договоры и организованы поставки сырья для производства трикотажных изделий и комплектующих для сельхозтехники. К слову, уже ведутся переговоры о создании в Омске компаний по их производству.

"Увеличивается география стран, с которым работают омичи. В настоящий момент основным торговыми партнёрами являются Казахстан, Китай, Польша, Венгрия, Канада, Словакия, Германия и Америка. Всего более 90 стран, - уточнила Ларенкова. - В условиях нестабильной политической обстановки вектор международного сотрудничества мэрия Омска направляет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Монголию и Вьетнам, а также в страны таможенного союза - Белоруссию и Казахстан".

Исполняющий обязанности мэра Омска Александр Поповцев подчеркнул, что из-за введённых санкций на импорт продовольствия омский рынок не станет дефицитным. Сейчас, по его словам, идут переговоры и заключаются контракты, в том числе с бывшими республиками Советского Союза и южными государствами. Мясную продукцию, к примеру, предполагается получать из Бразилии и Аргентины. Чиновник заверяет, что время, потраченное на заключение новых договоров, не будет потерянным для омских прилавков. 

Мониторинг осуществляется, и больших переходных периодов не будет, если и будет, то незначительный. Рынок достаточно изучен, контракты на руках есть. Что касается фруктов, то если договоры будут подписаны, то через две недели фрукты уже будут на территории России, и прежде всего, Омской области, - отметил он. - Учитывая сложившуюся ситуацию необходимо рассматривать для сотрудничества Республику Корею и Китай.

Чиновники не устают подчеркивать, что работа в направлении сотрудничества с Китаем омской мэрией успешно велась ещё задолго до обострения внешнеполитической обстановки и объявления Россией эмбарго на импорт товаров из Европы: "Я ещё помню те времена, когда у нас были дружеские отношения, и сейчас они развиваются. Подписан договор между Китаем и компанией Газпром на 400 миллиардов долларов на долгосрочной основе. В свете этого внешнеторговый оборот на 84 миллиона долларов между Омском и Китаем, очевидно, тоже немало. Китайская сторона готова к сотрудничеству", - резюмировал Поповцев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой