Пенсионный мораторий назвали "выгодным для любого потенциального получателя пенсии"
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 13 августа 2014, 13:50  •  печать

Пенсионный мораторий назвали "выгодным для любого потенциального получателя пенсии"

Продление "заморозки" накопительной части пенсии ещё на год даст негосударственным пенсионным фондам время на реорганизацию, а россиянам поможет сохранить свои средства в условиях низкой доходности.

5 августа этого года Правительство России решило продлить мораторий на формирование средств пенсионных накоплений, действовавший в 2014 году, до 2015 года. В основе принятого решения лежали опасения за доходность пенсионных накоплений, которая резко упала в 2008 году (ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ) потерял до 25 % вверенных им средств). В результате, в 2013 году прирост страховой части пенсии составил 10,1 %, а накопительной в НПФ - всего 4,8 %. Теперь в течение двух лет накопительная часть пенсии будет находиться в составе страховой, так как пока нет никаких гарантий на то, что ситуация изменится в пользу накоплений.

Напомним, пенсия россиян складывается из двух частей: страховой, в которую работодатель отчисляет 10 % и накопительной, куда идёт 6% взносов. Страховая часть пенсии гарантирована государством и подлежит индексации, то есть возмещению потерь, два раза в год: 1 февраля - на сумму инфляции и 1 апреля - на уровень доходов ПФР. Она расходуется на выплаты сегодняшним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется у россиян 1967 года рождения и моложе. Это "длинный рубль", инвестируемый самим гражданином в негосударственный Пенсионный фонд или Управляющую Компанию (УК) по своему усмотрению. Они не индексируются в соответствии с инфляцией и подвержены риску быть потерянными, как любые инвестиции на финансовом рынке. Единственным на сегодняшний день преимуществом накопительной части пенсии перед страховой является то, что в случае смерти застрахованного лица накопленные средства будут переданы правопреемникам. Например, с 2008 года в Омской области правопреемники в общей сложности получили 50 млн рублей.

Решение Правительства о продлении моратория, по словам заместителя управляющего Омским отделением Пенсионного Фонда РФ Ольги Ступичевой, является "выгодным для любого потенциального получателя пенсии".

Законодательно установлено два года - 2014-2015 - для того, чтобы НПФ прошли реорганизацию и вошли в систему гарантирования пенсионных прав застрахованных лиц. В настоящее время из 89 НПФ, работающих на территории России, уже 13 прошли реорганизацию и стали акционерными обществами. Так формируется система защиты прав граждан, система гарантий прироста пенсионных накоплений. Также в этот период сам гражданин может сориентироваться: формировать ему свои пенсионные накопления или иметь только страховую часть, - объяснила Ольга Ступичева и добавила, что не исключает возможность введения в будущем только добровольных накоплений, без обязательного отчисления работодателями 6%.

Между тем, за средства, накопленные россиянами до 2014 года, опасаться не стоит. Они сохраняются на личном счёте будущего пенсионера и продолжают инвестироваться. Таким образом никакого изъятия денег не происходит.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Энка Кузьмина  •  13 августа 2014, 18:53

Можно и без пенсионных отчислений вообще обойтись, если голова на плечах есть, чтобы зарабатывать и откладывать самостоятельно себе на старость. Но как сохранять накопленное? Где, в какой валюте? Всё так быстро меняется, что надо человеку быть достаточно изворотливым, чтобы правильно вкладываться и не прогадать.

Роман Литвиненко  •  13 августа 2014, 18:29

Для потенциального получателя пенсии это выразится в сохранности накопленных пенсионных средств, а вот для экономики потеряются свободные инвестиции. Это может негативно отразится в условиях ограничений со стороны западных стран.

Денис Азаров  •  13 августа 2014, 18:16

Очень полезная информация,продолжайте в том же духе!!!!

Ася Сидорова  •  13 августа 2014, 17:27

Конечно, нужно оставаться оптимистом, но уже с трудом вериться, что мое поколение тридцатилетних, через 25-30 лет будут получать пенсию. Скорее всего за это время ситуация с социальным обеспечением изменится в худшую сторону. А ведь по сути, пенсия-это наши честно заработанные деньги, отчисляемые с доходов.

Ольга Захаренко  •  13 августа 2014, 15:56

Всё это можно сформулировать короче - "Кручу, верчу, запутать хочу!"